title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Циклоны и батарейные циклоны

Циклоны и батарейные циклоны

Циклоны — распространенный тип пылеуловителя. В цветной металлургии циклонные пылеуловители применяют преимущественно для предварительной очистки газов от крупной пыли (0,5 мкм и больше), возгоны в циклонах улавливаются всего на 30—40%. Схема устройства и действие циклона показаны на рис. 58.
Принцип работы циклона состоит в том, что газы поступают в него по касательной к корпусу циклона и приобретают вращательное движение по окружности между наружной цилиндрической поверхностью циклона и центральной выходной трубой. Пыль под действием центробежной силы отбрасывается к стенке циклона, отделяется от газа и опускается в бункер к выпускному отверстию Газ выходит через выхлопную трубу циклона, увлекая с собой мелкие частицы пыли. Коэффициент улавливания пыли в циклоне достигает 90—92°о для крупных пылей. Коэффициент полезного действия определяется отношением количества уловленной пыли к общему его количеству в газе, поступающем на очистку.

Диаметр циклона обычно равен 0,8—2,5 м при высоте 3—4 м. Изготовляют их из котельного железа и используют как вспомогательный аппарат для предварительной очистки газа от пыли.
Практически доказано, что при уменьшении диаметра циклона коэффициент улавливания пыли возрастает. Такие аппараты малого диаметра (40—260 мм) стали объединять в батареи, способные пропускать необходимое количество газов. Аппараты, состоящие из 16, 32, 40 и более малых циклонов-элементов, стали называть батарейными циклонами.
В малых циклонах, называемых элементами батарейных циклонов, выделение пыли достигается не подводом к ним газов по касательной, а существованием в каждом элементе направляющего устройства в виде небольшой розетки или винта (рис. 59). Благодаря винту или розетке газовому потоку придается вращательное движение
Циклонный элемент состоит из корпуса элемента, направляющего аппарата розетки и выхлопной трубы для удаления очищенного газа.
Схема батарейного циклона приведена на рис. 60 Неочищенный газ по входному патрубку вводят в общую распределительную камеру. В ней газы распределяются по циклонным элементам, проходя через направляющие аппараты розетки, приобретают вращательное движение, опускаются вниз и теряют большую часть своей пыли. Пыль собирается в бункере, а очищенные газы поднимаются вверх через выхлопные трубы, поступают в камеру, откуда по патрубку их отсасывают эксгаустером из аппарата и выбрасывают через дымовую трубу в атмосферу. Коэффициент полезного действия аппарата 92—96%.
Обслуживание батарейных циклонов весьма просто и сводится к поддержанию их герметичности, а также к систематической разгрузке. Батарейные циклоны устанавливают для очистки газов от пыли шихты агломерационных машин и шахтных печей.

title-icon Подобные новости