title-icon
Яндекс.Метрика
» » Подготовка сырья меди к плавке

Подготовка сырья меди к плавке

Этот передел включает склады с подъездными путями, устройствами для размораживания концентратов, сушильными (чаще всего трубчатыми печами) дробилками и мельницами для дробления и измельчения флюсов, оборотов и руд с грохотами и ситами. Штейн с достаточным содержанием меди — не менее 25% — получается, как мы теперь умеем рассчитать на основании правила проф. В.Я. Мостовича, если в него перейдет не более 1 т серы на 1 т меди. Возвращаясь к табл. 26, мы увидим, что такой штейн получить простым плавлением удается не всегда. При плавке богатых пиритом и пирротином концентратов в отражательной или электрической печи получаются 18—20%-ные штейны. В этом случае приходится прибегать к обжигу концентрата в смеси с необходимыми добавками. Сразу отметим, что новые процессы плавки (ПВС, КФП и др.) позволяют обходиться без обжига.
Подготовка к шахтной плавке. В этом случае в печи грузят крупный материал. В шахтных печах во время плавки попутно удаляется сера на 70—90%. Поэтому в них можно грузить кусковую руду с высоким содержанием серы и получить качественный штейн. Для шахтной плавки надо готовить: руду, известняк и кварц (флюсы), кокс (топливо), обороты. Все эти материалы следует дробить в щековых или конусных дробилках крупного дробления до получения кусков размером 100—150 мм (наибольший размер).
Полученные после дробления материалы загружают в бункера отдельно и оттуда подают с помощью дозирующих устройств в вагон-весы Из вагон-весов материалы загружают в печь порциями периодически. Набор вагонов, приходящихся на одну загрузку, называется колошей, а полученная расчетом смесь материалов для плавки — шихтой.
Подготовка к отражательной плавке не обожженного («сырого») концентрата. В этом случае в печи грузят мелкий материал (менее 7—10 мм, если можно, то менее 1 мм).
Кварцит и известняк до размера 5—7 мм надо дробить в две-три стадии с промежуточным грохочением. В некоторых случаях их измельчают в шаровых мельницах. Кварцит по экономическим соображениям применяют золотосодержащий. Аналогично подготавливают Цеховые обороты. Измельченные сухие материалы загружают в бункеры и подают из них через питатели-дозаторы на транспортерную ленту. Во время перегрузок с транспортера на транспортер материалы перемешиваются в достаточной мере.

title-icon Подобные новости