title-icon
Яндекс.Метрика
» » Развитие способов производства и значение меди в народном хозяйстве

Развитие способов производства и значение меди в народном хозяйстве

Медь относят к числу древнейших (доисторических) металлов. Она была известна древнему человеку в виде самородного металла. Впоследствии древние металлурги научились получать сплав меди с оловом — прочную бронзу.
Медь и бронза устойчивы в обычных атмосферных условиях. Изготовленные из них вещи могут служить долгое время. Прочная устойчивая бронза определяла уровень материальной культуры 2—3 тысячелетия. Много веков производство меди носило кустарный характер. Только в XVI—XVII вв. в России и Западной Европе появляются сравнительно крупные заводские печи и выплавка меди достигает к 1800 г. 12—15 тыс т в год. Через 100 лет — к 1900 г. — мировая выплавка составила уже 500 тыс. т, а в 1976 г., не считая производства социалистических стран, достигла 10—12 млн. т первичной, полученной из руд, и около 6 млн. т вторичной, полученной из отходов промышленности.
Большой рост производства меди был вызван быстрым развитием электроэнергетики, химических производств и автомобилестроения, где использовались замечательные свойства меди: высокая электропроводность и теплопроводность, химическая устойчивость.
К семидесятым годам XX столетия сложилась следующая технология производства меди по главным этапам: плавка концентрата (иногда руды) с получением богатого медью сплава сульфидов — штейна, конвертирование штейна с получением черновой (конверторной) меди, огневое рафинирование меди с получением медных пластин — анодов, электролитическое рафинирование с помощью постоянного тока с получением чистой меди.
По ходу процесса содержание меди возрастает от 18—35% в концентрате до 25—50% в штейне, затем до 98—99% в черновой меди, до 99,5% после огневого рафинирования и до 99,98% в готовой электролитной меди. В процессе получения меди на разных заводах наиболее отличаются способы плавки концентрата.
Значение и применение меди в народном хозяйстве. Важнейший потребитель меди — электротехническая промышленность (50—60% всей меди). В чистом виде применяют медь и для сооружения некоторых линий электропередачи. Из медного проката (листы, бруски, трехгранные прутки) монтируют токоподводы в цехах электролиза в производстве алюминия, меди, цинка и никеля Чистую медь расходуют и в автомобилестроении (радиаторы, оснащение двигателей, как подслой при хромировании и др.). B машиностроении медь применяют в сплавах с цинком (латуни) и оловом (бронзы). Некоторое количество меди употребляется для изготовления красивой отделки в быту и художественного литья.
Широко применяемые латуни содержат 55—97% меди и 3 — 45% цинка.
Второй вид медных сплавов — бронзы в старом понимании — состоял из олова (10%) и меди (90%). Ввиду дороговизны и дефицитности олова были подобраны две группы сплавов-заменителей: в состав первой группы входят олово (2—4%), цинк (5—15%), свинец (1— 4%) и медь (80—85%), в сплавах второй группы олово полностью заменено алюминием с присадками никеля, железа или марганца. Очень прочны бериллиевые бронзы.
Из солей меди большое значение имеет медный купорос, применяемый в производстве искусственного шелка и для защиты виноградников и других плодовых культур от вредителей.

title-icon Подобные новости