title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Сжигание газообразного топлива

Сжигание газообразного топлива

В последние годы непрерывно возрастает доля использования природного газа для отопления отражательных печей. Газ просто и легко транспортируется по трубам к потребителю. Его легко смешивать с воздухом.
В России газ является наиболее дешевым видом топлива; 1000 м3 природного газа стоят 18—26 руб. в зависимости от района, 1 т мазута — от 26—34 руб.
Природный газ имеет ряд преимуществ по сравнению с пылевидным и жидким топливом: полное сгорание его в печи с минимальным избытком воздуха, беззольность, высокая калорийность, возможность полной автоматизации процесса горения.
Наряду со значительным преимуществом природный газ по сравнению с твердым и жидким топливом имеет недостатки. Практикой подтверждено положение о низкой светимости газового факела и пониженной теплоотдаче от факела к шихте. Последнее обстоятельство для отражательной плавки имеет большое значение, так как за счет теплопередачи излучением шихта получает до 80% всего тепла. В природном газе нет мельчайших частиц пыли или смол, которые определяют лучеиспускание факела. Для повышения светимости факела требуется предварительная карбюрация природного газа (разложение газа при 400—800° С происходит с выделением сажи) или комбинированное газо-мазутное отопление.
Ряд предприятий медной промышленности с целью интенсификации теплопередачи от газового факела к шихте использует для сжигания смеси газа и мазута.
За последнее время процесс сжигания топлива на отечественных заводах интенсифицируется за счет обогащения дутья кислородом или за счет подогрева дутья. По мере обогащения дутья кислородом температура в печи возрастает пропорционально процентному содержанию кислорода в дутье. Температура факела при воздушном дутье 1460, а при обогащении дутья кислородом до 40% — 1720° С. Обогащение дутья кислородом на отечественных заводах до 24—30% позволило повысить проплав и сократить расход топлива на 22—25%. Подсвечивать факел мазутом при обогащении дутья кислородом не обязательно.
Установлено также, что чем выше температура подогрева воздуха, тем ниже расход топлива. Внедрение подогретого дутья для эффективного сжигания топлива в отражательных печах — одна из основных задач дальнейшего усовершенствования процесса сжигания жидкого и газообразного топлива. Смесь газа с воздухом взрывоопасна, при некоторых обстоятельствах природный газ ядовит. Поэтому при эксплуатации установок, работающих на газообразном топливе, необходимо строго выполнять правила техники безопасности.
Существующие конструкции горелок для сжигания газообразного топлива по месту смешивания воздуха и газа различают: на горелки с предварительным смешиванием до поступления в горелку, со смешиванием в самой горелке и после выхода из горелки. Если газ и воздух смешивают в самой горелке при сильном завихрении смеси, то такие горелки называются турбулентными. Если газ подают под большим давлением и он выходит из сопла с большой скоростью, всасывая в горелку воздух, такая горелка называется инжекционной.
По форме выходных отверстий горелки бывают круглые и щелевидные. Горелки, в которых смешивание газа и воздуха перенесено в рабочее пространство печи, называются пламенными или факельными горелками. Если смешивание газа и воздуха происходит заранее, то такая смесь горит весьма быстро, без видимого пламени, с коротким факелом. Поэтому такие горелки носят название горелок беспламенного горения.
В настоящее время на отражательных печах России для плавки шихты применяют два типа горелок: турбулентные газомазутные внешнего смешивания и газовые двухпроводные горелки внутреннего смешивания.

title-icon Подобные новости