title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Сжигание твердого кускового и пылевидного топлива

Сжигание твердого кускового и пылевидного топлива

Кусковое твердое топливо для отопления металлургических печей теперь применяют очень редко.
Пылевидное топливо для отопления отражательных печей в последнее время применяется ограниченно. В связи с увеличением добычи в России жидкого и газообразного топлива отражательные печи переводят на природный газ. Следует, однако, отметить, что пылевидное топливо по сравнению с кусковым имеет ряд преимуществ:
1) быстрое сгорание угольных частиц (размер 0,05—0,074 мм) при минимальном избытке воздуха, что обеспечивает получение максимальной температуры в печи;
2) легкость регулирования температуры в печи, так как горение происходит в рабочем пространстве печи;
3) удобство обслуживания топочных устройств.
Пылевидное топливо обладает и недостатками. Угольные частицы горят во взвешенном состоянии в рабочем пространстве печи и зола частично оседает на обрабатываемых материалах и загрязняет их.
Кроме того, зола химически воздействует на огнеупорную кладку печи, понижая ее стойкость. Угольная пыль подвержена самовозгоранию, поэтому во избежание взрыва и пожаров ее по мере накопления надо использовать.
Для отопления отражательных печей рекомендуется применять уголь с зольностью не белее 8—12% и высоким содержанием летучих веществ (25—35%), от которых зависит скорость воспламенения и горения угля.
Турбулентная пылеугольная горелка. Горение угольной пыли, как уже отмечалось, должно полностью закончиться во взвешенном состоянии в рабочем пространстве печи. Для этого необходимо, чтобы пыле-воздушная смесь обладала достаточной скоростью воспламенения. Практически скорость воспламенения достигает 13 м/с. Поэтому во избежание втягивания пламени внутрь горелки скорость выхода смеси из горелки должна быть больше скорости воспламенения смеси и составляет 15—20 м/с и более.

На рис. 54 представлена турбулентная горелка производительностью по углю 1—1,2 т/ч, применяющаяся на некоторых медеплавильных заводах России. В пылеугольной горелке для лучшего смешивания пыли и воздуха в конце трубы установлена подвижная насадка и конус-рассекатель. Горелка заканчивается чугунным диффузором. В этой горелке пыль в смеси с первичным воздухом поступает по центральной трубе, а вторичный воздух подается через улиточный подвод. Давление воздуха: первичного 26,6 Па, вторичного 13,3—19,99 кПа. Скорость смеси (аэросмеси) на выходе из горелки 30 м/с. Максимальная температура в рабочем пространстве печи достигает 1500—1600° С. Для повышения температуры факела с успехом применяют вторичный воздух, обогащенный кислородом или подогретый до 400° С. Коэффициент избытка воздуха при сжигании пылевидного угля поддерживается около а = 1,0/1,25.
Меры безопасности при, работе пылеугольных установок. При работе с угольной пылью надо всегда учитывать ее взрывоопасность. При взрыве угольная пыль интенсивно горит, при этом мгновенно возрастает температура и давление, вследствие чего разрушается аппаратура. Опыт показал, что очаги горения образуются в результате воспламенения отложения пыли вследствие нагрева ее горячим воздухом. Для предупреждения взрыва не следует допускать отложений пыли в пылепроводах. Для уменьшения интенсивности взрыва необходимо устанавливать предохранительные клапаны.

title-icon Подобные новости