title-icon
Яндекс.Метрика
» » Жидкое и газообразное топливо металлургических печей

Жидкое и газообразное топливо металлургических печей

Жидкое топливо разделяют на естественное и искусственное. К естественному жидкому топливу относят нефть. Нефть может быть использована как топливо, но ввиду большой ценности продуктов переработки нефти для отопления применяют остаток после ее предварительной переработки — мазут. В процессе переработки нефти — дробной или фракционной перегонки при атмосферном давлении получают фракции: бензиновую, лигроиновую, керосиновую и газойлевую (дизельное топливо), остаток — мазут. Его используют как топливо или подвергают дальнейшей переработке.
Мазут является одним из лучших видов топлива. Применяется он для отопления отражательных печей. В состав горючей массы его входит, %: Cг = 85,6, Hг = 12,7, Nг = 0,5, Sг = 0,15, Аp = 0,10, Wp = 2,0.
Низшая теплотворность мазута составляет около 41 900 кДж/кг. В некоторых марках мазута содержится значительное количество серы (до 0,5—4%), делающей его непригодным для рафинировочных печей цветной металлургии.
При сгорании мазут образует хорошо светящееся пламя, интенсивно излучающее тепло. Для обеспечения хорошего распыления мазута перед сжиганием его подогревают до 90—100° С.
Газообразное топливо разделяют на естественное и искусственное газообразное.
К искусственному газообразному топливу относятся коксовый, генераторный и доменные газы. Указанные виды искусственного топлива применяются на заводах черной металлургии. В цветной металлургии применяется природный газ. Природный газ — наиболее дешевое топливо. России занимает первое место в мире по запасам природного газа. Состав отечественных газов приведен в табл. 25. Типичная теплотворность газов в среднем составляет около 35000 кДж/кг.
Природный газ широко применяется как топливо в плавильных и медерафинировочных отражательных печах. Природный газ не только топливо, но и ценнейшее сырье для химической промышленности. В перспективе добыча газа и нефти будет быстро развиваться, опережая темпы развития добычи угля.


title-icon Подобные новости