title-icon
Яндекс.Метрика
» » Шлаковозгоночная фьюминг-печь

Шлаковозгоночная фьюминг-печь

В настоящее время в России работает несколько установок по переработке шлаков свинцового и оловянного производства в шлаковозгоночной печи — фьюминг-печи.
Фьюминг-печь представляет собой кессонированную шахтную печь прямоугольного сечения специальной конструкции (рис. 53) Высота промышленной печи колеблется в широких пределах (от 3 до 10 м). Основные размеры шлаковозгоночной (фьюминг) печи даны в табл. 23.

Лещадь печи состоит из чугунных плит с залитыми в них трубками, по которым циркулирует вода. На одном из отечественных заводов установлены лещадные кессоны, сваренные из труб. Лещадные плиты установлены на невысоких колонках, поставленных на бетонном фундаменте. Боковые и торцовые стены печи собраны из кессонов в два или три ряда, соединенных болтами. Все кессоны стен, свода и газоотвода печи сварены и выполнены из мартеновской стали. При этом огневые, обращенные внутрь печи, стенки кессонов имеют толщину 11—12 мм, а остальные части кессонов 8 мм. Для сохранения образовавшегося на стенках кессона гарнисажа к внутренней (огневой) поверхности кессонов приварены штыри диаметром 16 мм и длиной 25 мм в шахматном порядке с шагом от 50 до 150 мм. В нижнем ряду боковых кессонов по длине печи установлены фурмы, число которых изменяют с длиной печи от 12 до 36 фурм с каждой стороны печи. Расстояние между фурмами равно 300 мм. По высоте фурмы расположены на расстоянии 190 мм от подины. Внутренний диаметр фурм 40 мм. Фурма служит для продувки расплавленного шлака угле-воздушной смесью, природного газа и сжатого воздуха, холодного, нагретого или обогащенного кислородом. Фурмы по типу конверторных фурм оборудованы шариковыми клапанами, позволяющими прочищать их во время работы печи.

Шлак заливают в печь по желобу через специальное отверстие в стенке шахты печи ковшами или подают периодически из миксера-электропечи. Для выпуска шлака из печи служат два шпура, расположенные в нижнем ряду торцовых кессонов, на 30 мм выше пода печи. Диаметр шпуровых отверстий 80—140 мм.
По окончании цикла возгонки (2 ч) продутый шлак выпускают из печи в электрообогреваемый отстойник емкостью 6 м3. Здесь происходит частичное выделение медного штейна. Шлак после отстаивания гранулируют и направляют в отвал. Фьюминг-печи работают периодически. Такие печи перерабатывают 250—700 т шлака в сутки и в них можно загружать не только жидкий, но и частично твердый шлак.

title-icon Подобные новости