title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Плавка концентратов во взвешенном состоянии и кивцэтная плавка

Плавка концентратов во взвешенном состоянии и кивцэтная плавка

Процесс плавки во взвешенном состоянии имеет несколько разновидностей: взвешенная плавка на подогретом дутье, кислородновзвешенная или кислородно-факельная плавка КФП и кислородновзвешенная циклонная электротермическая плавка КИВЦЭТ.
Взвешенная плавка в струе воздуха, подогретого до температуры 500—1000° С, впервые была применена в Финляндии фирмой «Оутокумпу». Плавка во взвешенном состоянии подсушенного концентрата совмещает процессы обжига и плавки в одной печи в факеле, образуемом при окислении-горении сульфидных концентратов.
Применение технического кислорода с содержанием кислорода 96—97% в факельных процессах в промышленных масштабах осуществила фирма "Коппер-Клифф" (Канада). Процесс заключается в плавке сульфидных концентратов в струе кислорода в самом факеле. В России на одном из заводов внедрена кислороднофакельная плавка. Кислородно-факельная плавка является автогенным процессом, т. е. на процесс плавления не расходуется топливо и плавление происходит за счет тепла, выделяемого при окислении кислородом сернистого железа. Печь кислороднофакельной плавки (рис. 48) имеет зоны плавления и отстаивания, общий объем рабочего пространства составляет 600 м3, площадь зеркала ванны 120 м2. При длине 20 и ширине 6 м печь оснащена двумя шихтовыми горелками. Печь КФП, как и отражательная, состоит из подины, свода, поперечных, продольных стенок и имеет прямоугольную форму. Подина представляет собой обратный свод. Подину выкладывают из магнезитовых, а свод из магнезитохромитового огнеупора. Над сводом для удаления газов расположен вертикальный газоход.

В целях защиты продольных стенок печи, работающих в наиболее тяжелых условиях от шлакового пояса до свода, в кладке стен печи стали устанавливать водоохлаждаемые плоские медные кессоны.
Кислородно-взвешенная циклонная электротермическая плавка (КИВЦЭТ) разработана в России и освоена на Иртышском заводе. Процесс плавки идет автогенно без расхода постороннего топлива. При кивцэтной плавке (рис. 49) совмещается обжиг и плавка концентрата (шихты) в одном комбинированном агрегате — циклонной камере, разделение жидкого расплава на шлак и штейн в отстойной камере, доработка шлака в электротермической части агрегата. При доработке шлака в электротермическую печь загружают восстановитель. Под действием углерода восстановителя из шлака возгоняется цинк и другие летучие компоненты, а медь при добавке пирита частично переходит из шлака в бедный штейн, который перетекает в отстойную камеру.


title-icon Подобные новости