title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Загрузка шихты и выпуск продуктов плавки отражательных печей

Загрузка шихты и выпуск продуктов плавки отражательных печей

Отражательная печь, как правило, имеет боковую загрузку шихты. В своде отражательной печи с двух сторон вдоль боковых стен ее на расстоянии около 250 мм от внутренней поверхности кладки боковых стен делают отверстия для загрузки шихты. Всего с каждой стороны делают по 22—25 отверстий, для загрузки используется только часть отверстий. Так, например, на Красноуральском медеплавильном комбинате 70% огарка загружают на расстоянии 4—5 м от передней стенки печи, 25% — на расстоянии 6—10 м и 5% — на расстоянии 12 м. Весь фронт загрузки составляет 12 м. Если отражательная печь работает на растянутом факеле горения топлива, в результате чего в конце печи поддерживается высокая температура, то в этом случае все отверстия можно использовать для загрузки шихты. При плавке сырой подсушенной шихты вдоль боковых стен печи образуются откосы, на которых происходит плавление шихты. При подаче в печь горячего огарка откосы не образуются вследствие большой «текучести» огарка. В этом случае шихта плавится на поверхности жидкой ванны.
Сырую подсушенную шихту подают в бункера отражательных печей ленточными транспортерами, оборудованными автоматическими весами. Шихта из бункеров выдается ленточными или тарельчатыми питателями и разгружается по течкам (трубам) в скребковые транспортеры. В дне скребковых транспортеров имеются течки, из которых шихта загружается в печь. На других заводах шихту загружают в печь с помощью передвижных реверсивных ленточных транспортеров. Транспортировка горячей обожженной шихты связана с выделением сернистых газов, поэтому горячий огарок подают на загрузочную площадку отражательной печи в плотных закрытых вагонетках — кюбелях и через отверстия в их днище загружают в приемные воронки загрузочных рукавов печи.

Для выпуска шлака делают окна в задней или в боковой стенке печи, на расстоянии 3—4 м от ее конца. Отвальный шлак выпускают периодически или непрерывно.
Шпуровое отверстие для выпуска штейна, как правило, делают в одной из боковых стен на уровне лещади в конце печи. В последнее время в практику многих медеплавильных заводов внедрен сифонный выпуск (рис. 38) штейна, что значительно облегчило труд обслуживающего персонала. Сифон соединен с ванной печи отверстием 230x230 мм, выпускной порог сифона находится ниже уровня жидкой ванны на 100—150 мм. Сифонный способ выдачи штейна позволяет организовать непрерывный выпуск его из печи. Высоту слоя штейна в отражательной печи поддерживают на уровне 500—550, шлака 400—500 мм.
Определяют удельный проплав следующим образом: если печь с площадью пода 200 м2 проплавляет огарка 1600 т в сутки, то удельный проплав ее составит 1600 : 200 = 8 т/(м2*сут). Под площадью пода условно подразумевается не фактическая площадь пода (лещади), а площадь сечения печи на уровне поверхности шлака.
Расход топлива в значительной мере определяется видом перерабатываемой шихты, а также тем, используется ли для сжигания топлива воздух, подогретый до 200—300° С, или дутье, обогащенное кислородом. Например, при отоплении отражательной печи угольной пылью и при подогреве воздуха до 200° С расход топлива составляет 16—17%, а без подогрева воздуха 24—25%.

title-icon Подобные новости