title-icon
Яндекс.Метрика
» » Шахтная печь для свинцовой плавки

Шахтная печь для свинцовой плавки

В настоящее время для свинцовой плавки В России и за рубежом применяют прямоугольные печи шириной В области фурм 1,2—1,4 и длиной 4—7 м (рис. 32). В последнее время на одном из отечественных заводов построена и пущена в эксплуатацию шахтная печь шириной в области фурм 1,6 м при длине 11,7 м. Это позволило превратить печь в высокопроизводительный агрегат, проплавляющий 800 т шихты в сутки и более. Шахтная печь для свинцовой плавки состоит из трех основных частей: горна, шахты и колошникового шатра.
Шахта печи свинцовой плавки кессонирована. Кессоны установлены по высоте шахты печи в два или три ряда. Устройство их примерно такое же, как у шахтной печи медной плавки. Сверху шахта печи расширена из-за наклонного расположения первого ряда боковых кессонов. Общая высота шахты от горна до загрузочной площадки печи достигает 6—7,5 м. В торцах печи также установлены кессоны, называемые торцовыми, их располагают вертикально. Через торцовые кессоны печи выпускают шлак. Для выпуска расплава торцовые кессоны имеют проемы, в которые устанавливают малый водоохлаждаемый выпускной кессон.

Горн печи расположен непосредственно под шахтой печи и является как бы ее продолжением. Поэтому размеры горна соответствуют размерам печи в области фурм, а глубина горна колеблется в пределах 500—600 мм. Горн устанавливают на бетонный фундамент, на поверхность которого кладут слой глины, а затем стальную плиту толщиной 20 мм.
Горн выкладывают насухо впритирку из огнеупорных изделий в кожухе, изготовленном из листовой стали. Снаружи горн скрепляют двутавровыми балками. Лещадь горна имеет форму обратного свода, что препятствует разрушению кладки просочившимся свинцом. Жидкие продукты плавки собираются в области внутреннего горна печи и расслаиваются по плотности. Черновой свинец собирается в нижней части горна, а шлак в верхней. Черновой свинец из горна выпускают через особый канал прямоугольного сечения 200x200 мм, называемый сифоном. Сифон работает по принципу сообщающихся сосудов, когда горн наполняется расплавленной массой, черновой свинец под давлением столба этой массы и дутья заполняет весь сифон и затем по желобу стекает непрерывно в приемный ковш. При бедной шихте, когда выплавляют меньше свинца, его выпускают периодически. Достоинство сифона заключается в том, что в горне всегда есть слой расплавленного свинца, обеспечивающий непрерывный выпуск. Уровень свинца в горне регулируют с помощью порога из глины, набиваемого в сифонном желобе. При правильно установленном уровне сифонного порога свинец вытекает через сифон и не уходит вместе со шлаком и штейном. Если сифонный порог поднят выше нормы, то часть свинца уносится со шлаком. Если порог спущен ниже нормы, в сифон попадает шлак.
Шлак удаляют из печи через шлаковое отверстие — летку выпускного кессона (см. рис. 32), так называемый беби-кессон, который располагают в торцовом кессоне печи ниже фурм. По чугунному желобу шлак поступает в передний отстойник. Выпускают их из шахтной печи периодически по мере накопления. При форсированной работе печи освоен непрерывный выпуск шлака.

title-icon Подобные новости