title-icon
Яндекс.Метрика
» » Шахтные печи для плавки медных руд

Шахтные печи для плавки медных руд

В медной промышленности шахтные печи применяют при плавке предварительно подготовленного сырья, кусковой медной руды на штейн и вторичных медьсодержащих отходов на черновую медь. Печи имеют длину 4—15 м и сравнительно небольшую ширину 1,2—1,6 м, обеспечивающую хорошее проникновение воздуха в глубь печи. Ширина печи зависит от качества подготовки проправляемой шихты и вида плавки. Чем хуже подготовлена шихта и чем больше в ней мелочи, тем меньше должна быть ширина печи.
На рис. 29 дан поперечный разрез шахтной печи для рудной плавки. Высота печи от лещади (пода) до колошника (загрузочного устройства) обычно около 6—7 м. Печь установлена на невысоких колонках или домкратах, поставленных на бетонном фундаменте. На колонках (домкратах) уложены горновые или лещадные чугунные плиты. Иногда для лучшего охлаждения в тело лещадных плит заливают стальные трубки, через которые пропускают воду для интенсивного охлаждения лещади. На краях лещадных плит имеются специальные пазы, для установки боковых кессонов шахты печи.

Кессоны — это сварные пустотелые стальные коробки, охлаждаемые водой. Кессоны устанавливают в один ряд от лещади до загрузочного устройства печи. Боковые кессоны размещают наклонно под углом 5—7°, а торцовые — вертикально. В поперечном сечении шахта печи представляет собой трапецию (см. рис. 29), образуемую наклонно расположенными боковыми кессонами. Наклонные стены шахты замедляют движение шихты к фурмам и уменьшают скорость поднимающихся газов, способствуя более продолжительному взаимодействию их с шихтой. Кессоны поддерживаются домкратами, охватывающими печь со всех сторон. Надколошниковое устройство — колошник (шатер) — предназначено для удаления отходящих газов. Для загрузки шихты по всей длине с обеих сторон печи на колошнике имеются шторы (дверцы), иногда их охлаждают водой Шихту в печь загружают вагонетками, движущимися по узкоколейке. Для предохранения кессонов от разрушения при загрузке шихты вверху установлены отбойные плиты — загрузочные плиты. Продукты плавки (штейн и шлак) по выпускному желобу непрерывно из печи поступают в передний горн.
Для переработки вторичного сырья, содержащего медь, обычно применяют небольшие кессонированные печи (рис. 30). Ширина печи в области фурм 1,4, длина до 6 м. Площадь в области фурм 6—8,5 м2. Колошник и шахта печи полностью кессонированы. Кессоны шахты печи имеют по одной-две фурмы. Особенность этих печей — существование наружного электрообогреваемого горна. Горн работает как электропечь с трансформатором мощностью до 1200—1500 кВА. Расплав из печи выпускают в электрогорн, где он разделяется на черную медь и шлак. Шлак выпускают непрерывно, а черную медь выдают периодически, по мере накопления.


title-icon Подобные новости