title-icon
Яндекс.Метрика
» » Трубчатые вращающиеся печи

Трубчатые вращающиеся печи

Трубчатые печи используют во многих технологических процессах в металлургии цветных металлов. Их широко применяют для сушки руды и концентратов, для обжига рудного сырья и различных полупродуктов никелевого производства. В алюминиевой промышленности трубчатые печи применяются для спекания бокситовых нефелиновых шихт и кальцинации глинозема.
Трубчатые печи как отечественные, так и зарубежные применяются для переработки руд шлаков и кепов свинцовоцинкового производства с целью извлечения в возгоны цинка и свинца.
По принципу действия и устройству трубчатые печи различаются размерами и исполнением отдельных узлов, что объясняется главным образом технологическими требованиями. Для процесса сушки и обжига применяют небольшие вращающиеся печи 2x16, 2,2x20, 3x50 м (первые цифры обозначают диаметр печи, вторые — ее длину). Наиболее крупные печи работают в глиноземном производстве, а также при прокаливании руд цветных металлов (3,8x150; 3,5x75; 4,5x170). Широкое распространение трубчатые печи получили в цветной металлургии благодаря высокой производительности, спокойной и устойчивой работе.
На рис. 26 показан общий вид трубчатой печи, применяемой для обжига руд и концентратов. Трубчатая печь представляет собой полый стальной цилиндрический барабан, вращающийся вокруг своей оси. С внутренней стороны по всей длине он имеет огнеупорную футеровку. Барабан, наклоненный к горизонтали под углом 2—3°, вращается, поэтому материалы, загружаемые в него, пересыпаются и передвигаются от верхнего конца к нижнему. В верхний конец печи поступает шихта и горячие газы. Из нижнего конца она высыпается в приемный бункер при вращении. На цилиндрический барабан надевают несколько стальных колец-бандажей, которыми он опирается на опорные катки (ролики), установленные на фундаментах. Кроме того, имеются упоры, которые не дают барабану сползать с роликов. Вблизи средней опоры расположен зубчатый венец (ведущая шестерня), с помощью которого печь через редуктор электродвигателя приводится во вращение.

Печи для сушки концентратов и руды — сушильные барабаны, практически мало отличаются от печи, показанной на рис. 26. Особенность трубчатой печи для сушки сырья — отсутствие огнеупорной футеровки, кроме того, они имеют внутри барабана укрепленные, не доходящие до центра радиальные полки, иногда к корпусу крепят цепи. Все это увеличивает теплообменную зону печи и материал быстрее сушится.
Топливом для вращающихся печей служат газ, мазут и угольная пыль. Продукты горения и газы удаляются из печи, проходя через пылеуловительные камеры-циклоны, в трубу. Для предотвращения конденсации водяных паров температура отходящих газов должна быть в пределах 120—150° С. Производительность трубчатой печи зависит от рабочего объема цилиндрического барабана, качества шихты и скорости вращения печи.

title-icon Подобные новости