title-icon
Яндекс.Метрика
» » Производство электродов

Производство электродов

Угольные электроды. В электропечах для подвода тока и горения дуги применяются угольные и графитовые электроды. Для изготовления угольных электродов исходным материалом являются кокс, антрацит, нефтяной кокс. В качестве связывающего вещества применяют обезвоженную каменноугольную смолу с небольшим количеством пека. Угольную массу смешивают, затем проминают бегунами и прессуют под давлением (50 МПа). Электроды, вышедшие из-под пресса, обжигают до 1300° С. Угольные электроды изготовляют диаметром 100—1200 мм.
Графитированные электроды (графитовые). За последнее время в металлургии получили широкое распространение графитированные электроды. Графитированные электроды получают графитацией угольных электродов в электропечах при 2000—2500° С. По сравнению с угольными графитированные электроды имеют сопротивление в 4 раза меньше угольных, поэтому для одной и той же силы тока диаметр графитовых электродов составляет половину угольных. Стоимость графитовых электродов значительно выше угольных.
Непрерывные самоспекающиеся электроды. Для руднотермических печей, непрерывно действующих, применяются набивные самоспекающиеся электроды. Непрерывный электрод состоит из железного кожуха, цилиндра высотой около 10—11 м и диаметром 1—1,5 м. Внутренняя полость кожуха заполнена самоспекающейся электродной массой. В состав массы входят антрацит, кокс, связующим служит каменноугольная смола. Примерный состав электродной массы, %: 37 антрацита, 38 кокса и 25 каменноугольной смолы.
Верхний конец электрода открыт. В него загружают в холодном состоянии электродную массу. В процессе работы электропечи необожженная верхняя часть электрода по мере опускания размягчается, а затем спекается и при 300° С начинает твердеть. Нижний конец электрода погружен в шлак печи и служит проводником электрического тока. По мере подгорания электрод опускается вниз, а сверху к железному кожуху приваривают новую секцию, которую затем заполняют электродной массой. Самоспекающиеся электроды применяются в электропечах для плавки медных и медно-никелевых концентратов и руд. Стоимость электродной массы около 700 руб/т.

title-icon Подобные новости