title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Общие свойства металлов

Общие свойства металлов

Из 107 известных в настоящее время элементов примерно 85 — металлы. Почему примерно? Чтобы ответить на этот вопрос, надо указать на свойства, по которым принято относить элемент к металлам или неметаллам.
В первую очередь элемент металл должен обладать следующими физическими свойствами прочностью и пластичностью (можно ковать, прокатывать), теплопроводностью, электропроводностью и характерным светлым цветом. Металлы проводят электрический ток как проводники первого рода. С повышением температуры их сопротивление возрастает. Электроны в кристаллах металлов легко подвижны. Это один из важнейших признаков элемента-металла.
Для металлурга не менее важны химические свойства металлов. Металлы легко отдают свои подвижные электроны Следовательно, они — восстановители, например Me = Мe2+ + 2е. Низшие окислы металлов обладают основными свойствами, т. е. нейтрализуют кислоты: MeO + H2SO4 = МeSO4 + H2O. В растворах в воде металлы, как правило, образуют катионы
Итак, чтобы быть отнесенным к числу металлов, элемент должен обладать восемью признаками-свойствами: прочностью, пластичностью, электропроводностью, теплопроводностью, характерным цветом (блеском), большой подвижностью электронов (коллективными, не закрепленными около ядер электронами), быть восстановителем, образовывать основные окислы.
He все элементы, которые традиционно принято относить к числу металлов, обладают полным набором указанных свойств.
Отметим некоторые исключения. Медь и золото окрашены в красный и желтый цвета, как и многие их сплавы. Ртуть при обычных условиях находится в жидком виде. Олово — плохой проводник тока. Окислы типичных металлов алюминия и цинка амфотерны. Сурьма, селен, мышьяк — плохие проводники тока и непластичны Окислы селена и мышьяка (по виду мышьяк — металл) обладают кислотными свойствами. Условно к металлам относят кремний. Он плохо проводит ток, хрупок Его окисел обладает кислотными свойствами. Теперь понятно, почему число металлов названо осторожно, с сомнением в точности числа 85.
Некоторые из металлов (всего 19), а также сплавов с их участием обладают важным для техники будущего свойством сверхпроводимости, т.е. практически отсутствием электрического сопротивления при температурах, близких к 0 К.
Часть элементов-металлов после получения их в очень чистом состоянии оказалась плохими проводниками и была отнесена к классу полупроводников — веществ, весьма важных в электронике. К полупроводникам принадлежат чистые металлы: Si, Te, Se, Ge, Sn, As, Sb; металлоиды: В, С, Р, S, V, многие соединения металлов Мe S, МеО, МeSi, МeSe и Me1Me2.

title-icon Подобные новости