title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Материалы и энергия теплотехники

Материалы и энергия теплотехники

Все, что нас окружает — вещи, воздух, вода, весь мир — существует независимо от наших ощущений и нашего сознания. Все это различные формы материи. «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении» — так определил материю В.И. Ленин. Материя неуничтожаема и находится в постоянном движении. Движутся огромные массы материи — Солнце, Земля, звезды, Вселенная, движутся и мельчайшие ее частицы атомы, электроны. Энергия в этом смысле — мера движения материи. Как и материя, энергия не исчезает. Основной закон природы — закон сохранения материи и энергии. Энергия существует в различных формах и при различной напряженности и ввиду ее сохранения может только переходить из одной формы в другую в эквивалентных количествах. Нам придется иметь дело в основном с тепловой, электрической и механической энергией. При различных превращениях энергии совершается работа. Энергию поэтому измеряют в единицах работы.
За основную единицу энергии в действующей в России с 1963 г. системе СИ (Международная система единиц) принят джоуль, равный работе силы в один ньютон на пути один метр. На основе джоуля приняты более крупные единицы для учета энергии: килоджоуль, ватт-час и киловатт-час. В литературе по химии, физической химии, термохимии и физике имеется огромное количество справочных данных, выраженных в калориях и килокалориях. В инженерных расчетах пользуются килограмм-метром и лошадиной силой (единица мощности).
В курсах физики и справочниках часть данных о работе и энергии выражена в эргах. Все эти единицы надо уметь пересчитывать в нужные в данном случае или в джоули. Ниже даны коэффициенты пересчета или эквиваленты джоуля:

Отметим, что можно встретить еще два вида калорий: термохимическую, равную 4,184, и пятнадцатиградусную, равную 4,1855 джоуля. Термохимическая калория должна применяться при пересчете старых данных (примерно до 1965—1966 гг.) о тепловых эффектах в джоули.
Из внесистемных эквивалентов еще представляют интерес следующие связи: 1 кВт*ч — 860 ккал; 1 ккал — 427 кгс*м; 1 л. с. — 0,7355 кВт. Для измерения давления в системе СИ принят Паскаль (Па), равный 1,021*10в-5 технической атмосферы или 1,013*10в-5 физической. Интересны эквиваленты универсальной газовой постоянной R (см. стр. 00). Они равны: 1,99 кал = 8,31 джоуля = 0,082 л ат = 8,31*10в7 эргов = 0,081 м3*Па*10в-2.

title-icon Подобные новости