title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Тампонирование без обсадных труб

Тампонирование без обсадных труб

Для борьбы с поглощением промывочной жидкости без потери диаметра скважины применяют быстросхватывающиеся смеси (БСС) различного состава.
Ниже приведен рецепт одной БСС.

Дозировка входящих в состав смеси компонентов зависит от качества цемента и глины, а также от конкретных условий применения смеси. Изменением количества жидкого стекла и каустической соды регулируются свойства смеси и сроки ее схватывания. Через 20—35 мин после приготовления БСС теряет подвижность, а через 1—1,5 ч заканчивается ее схватывание.
Для борьбы с поглощением широко применяются тампонажные смеси на основе синтетических смол МФ-17, МФ-270, МФФ-50 (мочевиноформальдегидные), ЭД-5, ЭД-6, «Эпокси-1200» (эпоксидные). Тампонажная смесь приготовляется перемешиванием смолы с наполнителем и последующим введением в смесь отвердителя.
В качестве наполнителя используют материалы, обеспечивающие закупоривание каналов пористых и трещиноватых пород (кордное волокно, слюда, опилки и т. п.). Отвердитель для мочевиноформальдегидных смол — щавелевая или соляная кислота, для эпоксидных смол — гексаметилендиамин (ГМД). Количество отвердителя, добавляемого в тампонажную смесь, определяется опытным путем по контрольным пробам.
Тампонажные смеси должны быть доставлены к месту поглощения промывочной жидкости до потери подвижности одним из следующих способов: 1) заливкой через устье неглубокой скважины; 2) закачиванием через бурильную колонну; 3) в колонковом наборе, закрытом снизу глиняной пробкой, с последующим выдавливанием промывочной жидкостью; 4) с использованием специальных тампонажных устройств.
Доставленную в зону поглощения тампонажную смесь после выдержки в течение времени, необходимого для ее за твердения, разбуривают.
Для ликвидации поглощения промывочной жидкости в скважинах диаметром 76 мм при бурении комплексом КССК-76 и обычным колонковым снарядом предназначен комплект средств тампонирования КСТ-1, состоящий из тампонирующего устройства и гидравлических пакеров двух типов ПГК-1 и ПГЭ-1, используемых для перекрытия скважин диаметром 85 мм (ПГК-1) и 110 мм (ПГЭ-1) выше тампонируемого горизонта и обеспечения герметичности при продавливании тампонажной смеси. Тампонирующее устройство, спускаемое в скважину на бурильных трубах, является погружным смесителем и служит для образования БСС в непосредственной близости от зоны осложнения.
Хорошие результаты по изоляции зон поглощения промывочной жидкости показывает тампонирование по следующей технологии.
В двух емкостях отдельно готовят цементный раствор и отверждающий глинистый раствор (ОГР), состоящий из 25% TC 10, 15 % формалина и 60 % глинистого раствора. Затем через бурильные трубы, подвешенные нижним концом над зоной поглощения, последовательно закачивают цементный раствор и ОГР. Пока цементный раствор, продавливаемый в трещины породы, находится в соприкосновении с пластовыми водами и постепенно ими разбавляется, на его контакте с ОГР формируется тампонажный камень. В результате основная часть ОГР водой не разбавляется и схватывается, надежно изолируя скважину от поглощающего пласта.
Один из наиболее эффективных способов борьбы с поглощением промывочной жидкости и обвалами породы со стенок скважины — сухое тампонирование, успешно применяющееся при бурении скважин диаметром от 46 до 151 мм на глубину до 1500—1600 м. Сущность сухого тампонирования заключается в следующем.

После пересечения зоны осложнения (рис. 127) в нее доставляется сухая активированная быстросхватывающаяся смесь (БСС), упакованная в водонепроницаемые пакеты. Заполнив скважину БСС на 2—3 м выше кровли зоны осложнения, спускают тампонирующее устройство (рис. 128), состоящее из шарошечного долота 4; отражателя 2 с ребордой, навитой по спирали в направлении, противоположном вращению снаряда; затирочного элемента 1, выполненного в виде переходника с эластичными лопастями, радиально укрепленными на нем; обратного клапана 3. Вращая снаряд, долотом разбуривают пакеты. Перемешанная масса БСС, твердеющая при контакте с водой, залавливается в поры и трещины пород отражателем 2, а затирочный элемент 1 предотвращает зауживание ствола скважины и формирует цилиндрическую водонепроницаемую облицовку ее стенок. Работа ведется с промывкой. При этом циркуляция промывочной жидкости в скважине восстанавливается с начала проработки БСС. По характеру циркуляции жидкости по мере продвижения снаряда судят о надежности закупорки трещин в породах. В случае неполного перекрытия наиболее крупных трещин с первой проработки оперативно доставляют дополнительные пакеты с БСС и проводят повторную проработку данного участка.
В зависимости от конкретных условий подбирают комплексы БСС с применением активных, структурообразующих и армирующих наполнителей, а также химических добавок, улучшающих и регулирующих свойства смеси и образующегося при схватывании камня.

title-icon Подобные новости