title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Бурение со дна моря

Бурение со дна моря

Подводное бурение целесообразно применять при рекогносцировочном обследовании морского дна, небольшом объеме буровых работ, а также в акваториях, изобилующих подводными рифами, где использование ПБУ затруднено или вообще невозможно.
Отрицательная сторона подводного бурения — необычность среды, в которой приходится работать человеку.
В качестве водолазного снаряжения при обслуживании подводных буровых агрегатов используются акваланги. Применение водолазных костюмов с подачей к ним воздуха по шлангу с поверхности нежелательно. Шланг ограничивает свободу передвижения бурильщика. Oн может перегнуться, попасть под какой-либо предмет или намотаться на вращающуюся часть бурового агрегата, в результате чего подача воздуха прекратится.
Привод агрегатов для подводного бурения осуществляется от пневматических или гидравлических двигателей. Наиболее целесообразно применение гидравлических двигателей, работающих под действием масла, которое подается по шлангу от установленного на плавсредстве насоса. Электродвигатели использовать не следует в связи с опасностью поражения люден электрическим током.
Для подводного бурения используются легкие станки, имеющие надежную герметизацию всех узлов и антикоррозийное покрытие.
Бурение рыхлых, мягких пород ведут вибрационным, шнековым и медленно-вращательным способами. При бурении медленно-вращательным способом в качестве породоразрушающего инструмента используют спиральные и ложковые буры.
Плотные, твердые породы бурят колонковым способом. В качестве породоразрушающего инструмента используются алмазные и твердосплавные коронки. Мягкие и неустойчивые породы бурят без промывки, твердые устойчивые породы — с промывкой. Выходящая из скважины струя промывочной жидкости должна отводиться в сторону от бурового станка, чтобы она не взмучивала воду на рабочем месте.
Спуско-подъемные операции при подводном бурении осуществляются экстракторами, а также пружинным тормозом и гидравлической системой путем перехвата двумя трубодержателями (станок БСК-2М2 100).
Подводную буровую установку обслуживают четыре-шесть человек: два-три человека находятся под водой, остальные на поверхности, готовые в любой момент прийти на помощь работающим под водой или сменить их.

title-icon Подобные новости