» » Ликвидация аварии при ударно-канатном бурении

Ликвидация аварии при ударно-канатном бурении

Наиболее характерные для ударно-канатного бурения аварии:
1) оставление в скважине бурового снаряда или его частей из за: а) обрыва инструментального или желоночного каната; б) развинчивания деталей бурового снаряда (долота, ударной или раздвижной штанги);
2) прихват долбежного снаряда или желонки в связи: а) с расклиниванием в трещиноватых породах; б) с завалом обвалившейся со стенок скважины породой.
Для ловильных работ при ударно-канатном бурении применяются ерши, канаторезка, шлипс и ловильная вилка.
Снаряд для ликвидации аварии собирают в следующем порядке (рис. 118, б): ловильный инструмент 1, аварийная раздвижная штанга 2, имеющая ход до 500 мм, ударная штанга 3 и канатный замок 4.
Ловильные ерши предназначены для ловли оборвавшегося и упавшего в скважину каната Если канат располагается в скважине плотным клубком, применяют однорогий ерш (рис. 118, а). Если, упав в скважину, канат укладывается спиралью, витки которой прилегают к стенке скважины, используют двурогий ерш 1 (см. рис 118, д).

После спуска снаряда в скважину ерш легкими ударами раздвижной штанги забивают в клубок или витки каната.
Канаторезка (рис. 118, б) служит для обрезания инструментального каната около канатного замка, когда прочность каната не позволяет воспользоваться им для извлечения из скважины прихваченного долбежного снаряда. Обрезаемый канат пропускается снизу в обойму 1 канаторезки под лезвие резака 2. При спуске канаторезки лезвие резака скользит по канату. При нанесении раздвижной штангой, соединенной с канаторезкой, ударов вверх резак внедряется в канат и перерезает его.
Шлипс (рис. 118, в) применяется для захвата оставленного в скважине снаряда или отдельных его частей за шейку или резьбовую головку.
Ловильная вилка (рис. 118, г) служит для извлечения из скважины желонки за дужку.

title-icon Подобные новости