title-icon
Яндекс.Метрика
» » Бурение из подземных горных выработок

Бурение из подземных горных выработок

Скважины из подземных горных выработок бурят с целью поисков слепых рудных тел, поисков и разведки глубоких горизонтов месторождения полезного ископаемого, нахождения смещенных тектоническими нарушениями частей рудных тел. Кроме геологоразведочных скважин, из подземных выработок бурят скважины взрывные, опережающие, вентиляционные, дренажные и т. д.
Геологические условия при подземном бурении обычно однообразны. Породы, как правило, одинаковые по буримости, устойчивые. Это упрощает конструкции скважин, позволяет бурить без крепления их стенок трубами одним и притом небольшим диаметром.
Буровые агрегаты устанавливаются в специальных камерах, размеры и форма которых зависят от габаритов оборудования, его расположения, глубины и направления скважины.
Камеры делятся на четыре типа. Камеры I типа — для бурения горизонтальных и слабонаклонных скважин. Они состоят из машинного зала, в котором размещается основное буровое оборудование, и подходной выработки, соединяющей машинный зал с общей системой горных выработок. Камеры II и III типа — для бурения вертикальных и крутонаклонных скважин, направленных вниз. Эти камеры, кроме машинного зала, имеют шатровую часть, в которой размещается вышка с талевой системой и бурильными свечами. Камеры IV типа — для бурения восстающих скважин. Они отличаются наличием шурфа, в который заводятся вертлюг-сальник и концы бурильных труб при извлечении снаряда из скважины.


Рекомендуемые размеры камер для подземного бурения приведены в табл. 30. Формы и размеры подходных выработок одинаковы с типовыми горизонтальными горными выработками.
В зависимости от устойчивости пород камера проходится без крепления либо с возведением постоянной крепи. Камеры должны быть хорошо освещены и оборудованы вентиляцией.
Для подземного бурения могут применяться все выпускаемые отечественной промышленностью станки с электро- или пневмоприводом.
Скважины глубиной до 100 м бурят станком с винтовой подачей ГП-1, станками с гидравлической подачей БСМ-2М2-100, БСК-2РП (табл. 31), а также установкой УКБ-50/100К (рис. 70). Станок БСК-2М2 100 имеет две модификации БСК-2П-100 с пневматическим и БСК-2В-100 — с электрическим приводом.
Скважины большей глубины бурят станками СКБ-200/300, СКБ-4, СКБ-5 и ЗИФ-650М.
При бурении скважин глубиной до 100—150 м стайки крепятся на двухстоечных распорных колонках. Для бурения глубоких скважин станки устанавливают на бетонных фундаментах или крепят к почве выработки анкерными болтами, которые цементируют в шпурах, пробуренных перфораторами. Кронблок талевой системы в камерах II и III типов устанавливается на верхней раме вышки или на балках, заглубленных в стенки шатровой части не менее чем на 0,4 м. Устье восстающих, горизонтальных и слабонаклонных скважин оборудуется специальными головками для отвода промывочной жидкости.

Технология бурения вертикальных и крутонаклонных скважин такая же, что и при бурении скважин с поверхности.
При бурении горизонтальных, слабонаклонных и восстающих скважин спуско-подъемные операции выполняются по одной из следующих схем: 1) лебедкой бурового станка с помощью системы талевых блоков; 2) автономной двухбарабанной лебедкой; 3) специальными экстракторами; 4) с помощью вращателя бурового станка.
Наиболее распространена первая схема (рис. 71). Блоки крепятся к стене или почве (в зависимости от направления скважины) выработки анкерными болтами.

Для проведения СПО во второй схеме может быть использована двухбарабанная скреперная лебедка. Пневматическими экстракторами оборудованы станок БСК-2РП и установка УКБ-50/100К.
Использование подвижного вращателя буровой установки для проведения СПО наиболее рационально при бурении скважин небольшой и средней длины. Эта схема не требует дополнительного оборудования и инструментов.
При бурении восстающих, горизонтальных и слабонаклонных скважин в колонковый набор необходимо включать кернорватель, так как доставка заклиночного материала к забою затруднительна.

title-icon Подобные новости