title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Очистка промывной жидкости от шлама

Очистка промывной жидкости от шлама

Выходящая из скважины промывочная жидкость направляется в очистную систему, где освобождается от частиц вынесенного с забоя шлама, и буровым насосом вновь нагнетается в скважину.
Очистная система (рис. 12) состоит из желобов 2 с перегородками 3 и отстойников 4, по которым промывочная жидкость транспортируется от устья скважины до приемной емкости 1.
На стационарных буровых установках желоба обычно изготовляют из досок. Работая на самоходных установках, используют разборные желоба из листового железа.
Наилучшие условия для очистки от шлама глинистого раствора нормального качества создаются при скорости его движения 18—15 см/с, что обеспечивается установкой желобов с уклоном 1/100—1/125.
Общая длина желобов при колонковом бурении с промывкой глинистым раствором в зависимости от глубины скважины принимается от 15 до 30 м. Желоба делаются высотой 20—25 см и шириной 30—40 см. По дну желоба через 1,5—2 м устанавливаются перегородки 3 высотой 15—18 см, способствующие разрушению структуры раствора и более полному отделению из него шлама.

Отстойник представляет собой емкость размером 1,2х1,2х1,5 или 1,5х 1,5x2 м, предназначенную для отстоя промывочной жидкости. Однако глинистый раствор, заполняющий отстойник, застуденевает и в циркуляции не участвует. Поступающие из желоба свежие порции промывочной жидкости движутся по его поверхности. Включение отстойника в работу достигается установкой в нем перегородок сложных конфигураций и затрудняющих очистку отстойника от шлама. Поэтому часто очистную систему сооружают без отстойников
В зависимости от геологических условий бурения и необходимого резерва промывочной жидкости очистная система имеет одну или две приемные емкости размером 1,х1,5x2 м каждая. Работая в зимних условиях, целесообразно применять компактную очистную систему без отстойников с зигзагообразным расположением желобов Размещают такую систему под полом бурового здания, что упрощает ее утепление. Желоба и отстойники должны регулярно очищаться от шлама.
В настоящее время, кроме желобных систем, для очистки промывочной жидкости от шлама применяют гидроциклоны и вибрационные сита.
В практике колонкового разведочного бурения широко применяются гидроциклонные шламоотделительные установки ОГХ-8А и ОГХ-8Б (рис. 13), состоящие из винтового насоса с индивидуальным приводом от электродвигателя мощностью 3,5—4,5 кВт и гидроциклона. Гидроциклонный шламоотделитель (рис. 13, а) представляет собой металлическую воронку (диффузор) 10. К верхней цилиндрической части диффузора по касательной подведена труба 7, по которой винтовым насосом подается очищаемая промывочная жидкость. Струя жидкости, перемещаясь по внутренней стенке воронки, приобретает вращательное движение. Под действием центробежных сил частицы шлама как более тяжелые прижимаются к стенкам диффузора и сползают вниз, выходя с частью жидкости через насадку 6 в нижней части воронки. Очищенный раствор вытекает через патрубок 9, закрепленный в центре крышки, которой диффузор герметично закрывается сверху.

Производительность установок ОГХ-8А и ОГХ-8Б равна соответственно 0,0025 и 0,005 м3/с (150 и 300 л/мин).
В гидроциклонной установке для очистки промывочных растворов ОПР подача жидкости в гидроциклон может производиться от бурового насоса во время спуско-подъемных операций или от специального насоса. В комплект ОПР входят сменные гидроциклоны производительностью (25—33)*10в-5; (42—100)*10в-5; (100—170)*10в-5 м3/с.

title-icon Подобные новости