title-icon
Яндекс.Метрика
» » Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками

Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками

Для непрозрачных матовых покрытий на основе водно-дисперсионных красок, например, марки ВДА-Н «Люкс» технологический процесс выполняется по схеме: пылеочистка - местное шпатлевание - сушка - шлифование - удаление пыли - грунтование - сушка - промежуточное шлифование - удаление пыли -первое окрашивание эмалью распылением - сушка - второе окрашивание эмалью распыление - сушка. Технологический процесс формирования покрытия ВДА-Н «Люкс» АК.Б1.Н.М.1 на оконном блоке с указанием операций, оборудования, материалов и режимов представлен в табл. 11.1.
Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками
Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками

Грунтование поверхности проводят с целью снижения расхода более дорогих ЛKM. Грунтовочный состав наносят на рамные конструкции или детали методом облива, электростатического или безвоздушного распыления, окунанием. Грунтование деталей имеет преимущество: оконные профили лучше впитывают наносимый состав, что очень важно для торцевых участков.
Сушку грунтовочных покрытий осуществляют в камерах проходного типа путем конвекции или ИК-излучением.
Шлифование грунтовочных покрытий на рамочных конструкциях может быть проведено вручную, шлифовальными машинками или на ленточношлифовальных станках (см. разд. 10.4). Например, фирма «Кот Тес» для шлифования грунтованных деталей предлагает станок с осциллирующими шлифовальными колодками и щетками (рис. 11.2). Станок автоматически настраивается на различный профиль и размеры поступающей на обработку детали.
Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками

При нанесении водно-дисперсионных ЛKM на поверхность сосновых деталей на них образуются неровности покрытия по годичным слоям. При этом ухудшается внешний вид изделия и, соответственно, качество. Впадины неровностей появляются над поздними зонами годичных слоев, а вершины неровностей - над ранними зонами. Причиной этого является проникновение воды, входящей в состав водно-дисперсионных JIKM, в деформированные (смятые, уплотненные) режущим инструментом трахеиды. При этом древесина ранних зон годичных слоев поднимается (восстанавливается в первоначальное положение). Для устранения данного явления при применении водорастворимых композиций Рыбин Б.М. рекомендует проводить предварительный нагрев подложек ПК излучением перед нанесением ЛKM. Однако при нагревании сосновой древесины на ее поверхности появляется смола, что требует дополнительной операции - обессмоливания. Белорусские исследователи Янушкевич А.А. и Прохорчик С.А. предлагают проводить предварительное двукратное поверхностное увлажнение (методом окунания) изделий из сосны водой с температурой 20±20 °C в течение 2...5 с. с последующей их сушкой до влажности 12 % и шлифованием.
Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками

На рис. 11.3 и 11.4 соответственно представлены схемы и общий вид линий фирмы «Eisenmann», на которых отделка оконных блоков выполняется обливом и распылением. Линии могут работать совместно или автономно. На первой линии после облива ЛКМ рамочные конструкции подсыхают на накопительном участке 4 при обычных для отапливаемого помещения условиях. Подсохшие узлы снимаются с траверсы для шлифования, а затем передаются на подвесной конвейер линии распыления. В состав второй линии входит кабина 6 с двумя ручными распылительными стендами и охлаждаемыми стендами 10 для рекуперации избыточного ЛKM. На поверхности холодной металлической стенки образуется конденсат. Попадая на влажный слой, излишки ЛKM постепенно стекают в охлаждаемый металлический желоб и по нему - в накопительную емкость. С такой стенкой коэффициент полезного расхода ЛKM составляет 70 %. Когда работа закончена или нужно перейти к использованию ЛKM другого цвета, стенку очищают вручную резиновым скребком. При использовании охлаждаемых стенок необходимо, чтобы относительная влажность воздуха на распылительном участке была не менее 60 %.
Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками

Там, где объемы отделочных работ большие, используются рекуперационные колонки prolac (рис. 11.5). Вращающаяся колонка устанавливается внутри распылительной кабины так, что служит как бы центральной мишенью для факелов распыления и на ней осаждается основная часть покровного материала, который потом счищается ракелем и может быть использован повторно. Как показывает практика, примерно половину распыляемого отделочного материала составляет заведомо теряемый объем. Колонка позволяет повторно использовать не менее 80 % этого объема, так что в результате общий коэффициент использования ЛKM достигает 90 %. На линии отделки оконных блоков фирмы «Allegno GmbH» (рис. 11.6) предусмотрено два цикла: грунтовка и окраска рамных конструкций. Грунтовочный состав наносится обливом (поз. 6), что позволяет экономно расходовать ЛKM. Покровный лак наносится безвоздушным распылением (поз. 1, 2). Сушка грунтовочного состава и лака производится в одной и той же сушильной камере 4. Для облива могут применяться составы различной вязкости, что и имеет место при импрегнировании, грунтовке и промежуточной отделке лаком. Стабильность качества и используемых лазурей достигается за счет системы двойных фильтров. Покрытие получается равномерным, за счет чего сокращаются затраты на промежуточное шлифование. Система самоочистки предусматривает использование установки для коагуляции. Очищенная вода поступает из нижних резервуаров, а загрязненная откачивается в верхний резервуар. После промывки, которая длится примерно 12...15 мин., в установку можно подавать новый состав.
Непрозрачная отделка оконных блоков водно-дисперсионными красками


title-icon Подобные новости