» » Антисептики, антипирены и лакокрасочные материалы

Антисептики, антипирены и лакокрасочные материалы

Антисептики и антипирены предназначены для химической защиты древесины от поражения дереворазрушающими грибами и возгорания, что ведет к увеличению долговечности деревянного окна. В качестве примера сошлемся на защитно-пропиточный состав от синевы фирмы «Zobel» (активные вещества - 0,6 % пропиконозола и 0,3 % йодпропинил-бутилкарбаната).
Лакокрасочные материалы (ЛKM) предназначены для декоративной (непрозрачной, прозрачной и лессирующей) отделки и долговременной защиты оконных блоков от атмосферных и биологических воздействий.
При создании покрытий на оконных блоках применяют грунтовки, шпатлевки, краски, эмали и лаки на алкидной, полиакриловой, ПВА и ПУ основе.
Алкидные (масляные, сольвентные) ЛKM - это растворимые в уайт-спирите (или сольвенте) материалы на основе различных смол и масел, как натуральных, так и искусственных. Их применение характеризуется длительным временем высыхания, высокой прочностью образующейся защитной пленки, хорошим проникновением в поры древесины и адгезией к различным породам древесины, морозостойкостью, влагостойкостью, простотой в использовании.
В производстве оконных блоков используют пентафталевые белые эмали ПФ-115 (ГОСТ 6465-76), ПФ-14 (ТУ 610-585-78) и глифталевые эмали ГФ-230, ГФ-134 (ТУ 610-720-74). Пентафталевые эмали отверждаются быстрее глифталевых (от 6...8 до 48 часов при температуре воздуха 20 °C и 1,5 часа при температуре до 80 °C), превосходят их по твердости, механическим характеристикам и атмосферостойкости. Эти эмали наносят на окрашиваемую поверхность методами пневматического распыления и распыления в электрополе, струйного облива в парах растворителя, окунания, а также кистью или валиком. Для получения рабочей вязкости эмали разбавляют растворителями. Глифтали используют преимущественно для изготовления грунтовок и шпаклевок, а также эмалей для окраски изделия внутри помещения. Однако эти ЛKM являются вредными для здоровья человека и окружающей среды, что является их основным недостатком.
ЛKM на основе водных акриловых дисперсий (AK) содержат высокотехнологичные полимеры со свето- и погодоустойчивыми пигментами. В числе их достоинств:
- высокое содержание твердых веществ, что позволяет формировать толщину пленки до 300 мкм;
- отличная кроющая способность и многолетняя эластичность пленки;
- влаго- и паропроницаемость, выравнивающие влажность между основой и покрытием;
- отсутствие пожелтения; стойкость к механическим нагрузкам (выдерживают механические нагрузки, например, при очистке);
- светостойкость (стойкость к УФ облучению);
- экологическая безопасность;
- отсутствие в составе формальдегида и тяжелых металлов;
- возможность использования различных способов промышленного покрытия (безвоздушное распыление, смешанное распыление, окунание и обливание);
- высокая скорость отверждения (в течение 1...4 ч при температуре 20 °C);
- возможность повторного использования излишков распыления и, как следствие, понижение затрат и расхода материалов за счет уменьшения потерь;
- длительная атмосферостойкость покрытия (в зависимости от вида продукта возможно противодействие водорастворимым, окрашивающим веществам, содержащимся в древесине).
Недостаток акриловых ЛKM - их высокая стоимость.
Водно-дисперсионные (ВД, на основе ПВА) ЛKM обладают технологическими и экологическими преимуществами по сравнению с упомянутыми алкидными эмалями, но имеют недостаточную морозостойкость. К несомненным достоинствам их следует отнести: быстрое отверждение при воздушной сушке в течение 1...2 ч, образование прочных покрытий, светостойкость. Наиболее употребляемыми красками являются: отечественные - ВД-ВА-27А, ВД-КЧ-26А, ВД-КЧ-26, ВД-ВА-27, зарубежные, производимые фирмами «TIKKURILA», «HERBERTS» и др. Эти краски наносят на окрашиваемую поверхность методами пневматического распыления, окунания, кистью или валиком.
Примерный состав ПВА-красок и их техническая характеристика следующие, масс. %:
Антисептики, антипирены и лакокрасочные материалы

На основе ПВА эмульсий готовят также грунтовки под прозрачную отделку древесины. Для этого в них добавляют некоторое количество высыхающего масла или олифы и эмульгирующие добавки. Могут быть введены и антисептики. Так, водорастворимая грунтовка GETOL WP 562 фирмы «Sikkens» содержит добавку (0,6 % йодпропинил-бутилкарбаната), защищающая древесину от синевы. Примерный состав отечественных грунтовок, мас. %:
Антисептики, антипирены и лакокрасочные материалы

Полиуретановые (УР) ЛKM подразделяются на одно- и двухкомпонентные. Они могут быть двух типов: отверждаемые при обычной температуре и отверждаемые при нагревании.
ОАО «ЦНИИМОД» предлагает защитно-декоративные составы, которые представляют собой впитывающиеся на глубину 2...4 мм в древесину без образования поверхностной пленки бесцветные или пигментированные органико-растворимые средства. Они предназначены как для декоративной отделки, так и водоотталкивающей и фунгицидно-инсектицидной защиты поверхностей деревянных изделий, эксплуатируемых внутри помещения и на открытом воздухе. При этом часть пор древесины не закрывается, что позволяет выделяться водяным парам, благодаря чему покрытия не отслаиваются при изменениях температурновлажностных условий эксплуатации. Долговечность покрытий из рассматриваемых составов в 2...3 раза выше, чем лакокрасочных.
Перед нанесением ЛKM для выравнивания поверхности и исправления дефектов древесины наносят шпатлевки, которые представляют собой пастообразные массы, состоящие из пигментов, наполнителей и связующих без или с добавлением пластификаторов. В готовом виде используют отечественные (НЦ-00-9, ХВ-00-5, ВА18-0011 и др.), зарубежные (Shachtel, Glassomax и др.) шпатлевки.

title-icon Подобные новости