title-icon
Яндекс.Метрика

Общие вопросы о водных ресурсах и их использовании


Ранее мы говорили о месторождениях подземных вод. Из их рассмотрения очевидно, что сами месторождения обычно представляют небольшие участки на огромных пространствах. Значительно реже можно говорить о больших территориях, занимаемых месторождениями подземных вод. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих сказанное.
Чтобы образовался источник — выход подземных вод на поверхность, необходим водосбор площадью чаще всего 1—3 км2. В некоторых случаях площадь может быть меньше, а в засушливых районах — значительно больше. Чтобы образовался крупный источник с дебитом 1—3 м3/с, площадь водосбора, как, например, в базальтах Армении, достигает 200—300 км2. Известное еще по летописям древних времен месторождение соленых минеральных вод Старая Русса, где функционирует курорт такого же названия, занимает площадь несколько квадратных километров. Стабильная разгрузка минеральных вод в этом районе (Приильменская впадина) обеспечивается с площади их питания в средне-верхнедевонском водоносном комплексе, простирающейся на несколько тысяч квадратных километров.
Возьмем примеры другого масштаба — Московский артезианский бассейн. Это — одна из богатейших кладовых подземных вод нашей страны, где благоприятное сочетание различных природных факторов (хорошие коллекторы, водоупоры, соленосные отложения, мощный чехол осадочных пород) создали условия для формирования очень крупных скоплений подземных вод разного типа — пресных, соленых и рассолов. Водоносные комплексы, содержащие пресные воды, занимают площади десятки и сотни тысяч квадратных километров. То же самое можно сказать о комплексах, к которым приурочены соленые воды и рассолы. Если говорить о пресных водах, то месторождений, которые бы эксплуатировали эти воды, могло бы быть очень много, даже трудно сказать сколько — тысячи, а возможно и больше. Ведь все зависит от проектируемых водозаборов — их глубины, производительности, расположения и других показателей. Можно, конечно, расставить водозаборы в шахматном порядке и, таким образом, взять максимальное количество воды. Ho их располагают обычно там, где находится водопотребитель. Поэтому месторождения подземных вод разведуют и эксплуатируют непосредственно на территории или вблизи населенных пунктов, предприятий и сельскохозяйственных объектов. Правда, имеются и другие случаи. Например, для водоснабжения г. Баку проложен водовод протяженностью 240 км, берущий воду из плиоцен-четвертичных отложений Kycapской предгорной равнины. На десятки километров проектируется водовод для водоснабжения Архангельска. Он будет брать воду из карбонатных отложений среднего и верхнего карбона.
Таким образом, мы подошли к вопросу о водных ресурсах. И здесь мы сталкиваемся с определенным противоречием. С одной стороны, вода — всюду, ее можно обнаружить в любой точке планеты. С другой стороны, она распределена неравномерно. Поэтому проблема учета водных ресурсов и их рационального использования является одной из насущных и очень острых на нашей планете. Она превратилась в социально-экономическую проблему регионального, а теперь, можно сказать, и глобального масштаба. Все чаще задачи использования подземных вод сталкиваются с необходимостью решения международно-правовых и политических вопросов. Напомним, что Организация Объединенных Наций в 1965—1975 гг. провела Международное гидрологическое десятилетие. Теперь под ее эгидой осуществляется международная гидрологическая программа (МГП), которая прежде всего решает задачи изучения и рационального использования водных ресурсов. 1981—1990 гг. объявлены Международным десятилетием обеспечения питьевой водой и улучшения санитарных условий.
Чем вызвано такое повышенное внимание к воде, а тем самым и к подземной воде? Вода — это прежде всего физиологическая потребность. Без 1—2 л воды в сутки человеку просто не выжить. Для поддержания сколько-нибудь сносных условий жизни требуется 20—50 л чистой воды для питья, приготовления пищи и гигиенических целей. При централизованном водоснабжении и канализации расход воды возрастает до 100—500 л и более на человека. Дальнейший рост водопотребления на душу населения вряд ли будет свидетельствовать о рачительном отношении к водным богатствам.
Более половины населения нашей планеты не обеспечены в достаточном количестве питьевой водой. Особенно страдают в этом отношении развивающиеся страны Африки и Азии. В этих странах, по данным ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), из-за отсутствия чистой воды ежегодно умирает около 15 млн. детей до 5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 80 % всех болезней и недугов людей можно отнести на счет неудовлетворительного водоснабжения и антисанитарии.
В нашей стране использование водных ресурсов находится под контролем государства. В 1970 г. Верховный Совет СССР принял закон «Основы водного законодательства СССР и союзных республик», где подчеркивается, что все природные воды (поверхностные, подземные, а также ледники) являются общенародным достоянием.
Потребление воды в нашей стране из года в год растет (рис. 12.1), что рождает разные проблемы. Рассмотрим главную из этих проблем — какими же водными ресурсами располагает наша страна. Учитывая, что все виды природной воды тесно между собой связаны, дадим соответствующую характеристику ресурсов не только подземных, но и поверхностных вод и наземных льдов. И начнем, пожалуй, с того, что лежит и течет на поверхности.