title-icon
Яндекс.Метрика

Гидрогеологическая съемка как начальный этап гидрогеологических исследований


Строго говоря, методика гидрогеологических исследований, в том числе методика гидрогеологической съемки, не является предметом общей гидрогеологии; но уже на первых учебных и производственных практиках студент учится гидрогеологическому видению, учится понимать и наглядно изображать в пикетажной книжке и на картах гидрогеологическую ситуацию. Познакомиться с основами гидрогеологической съемки как начального этапа гидрогеологических исследований необходимо в самом начале изучения предметов гидрогеологического цикла, а первым таким предметом является общая гидрогеология.
Гидрогеологическая съемка является увлекательным и достаточно сложным видом исследований. Она требует высокой геологической культуры, хорошего знания общих геологических особенностей и закономерностей региона, на территории которого приходится вести работы, хорошей физической подготовки. Гидрогеолог-съемщик в маршруте одновременно работает как геолог, а часто и как геофизик, ведущий радиометрические наблюдения, и от того, насколько он овладел всем комплексом полевых работ, насколько зорко он видит геологическую и гидрогеологическую натуру, насколько правильно умеет ее интерпретировать и изображать, зависит качество геологических, гидрогеологических и других карт, которые будут составлены в результате проведенных работ.
Гидрогеологическая съемка представляет собой комплекс исследований, целью которых является составление гидрогеологической карты территории.
Мелкомасштабная съемка (1:1000000—1:500000). Результатом ее является расчленение разреза на водоносные комплексы и горизонты и водоупоры; дается общая оценка качества подземных вод, общие соображения о ресурсах, оценка общих условий питания и разгрузки подземных вод. Составление карты мелкого масштаба может производиться либо по имеющимся материалам отдельных частных исследований, либо по специально поставленным полевым гидрогеологическим съемочным работам мелкого масштаба.
Среднемасштабная (1:200000—1:100000) гидрогеологическая съемка также ставит задачей расчленение гидрогеологического разреза, изучение режима подземных вод, физико-геологических явлений, инженерно-геологических условий территории; часто производится ориентировочный подсчет эксплуатационных запасов подземных вод. Среднемасштабная съемка, как правило, проводится на территориях, покрытых мелкомасштабной, но в случае необходимости может выполняться и на территории, не охваченной гидрогеологической съемкой. В закрытых районах среднемасштабная гидрогеологическая съемка сопровождается значительным объемом буровых и опытных гидрогеологических работ. В России среднемасштабная гидрогеологическая съемка чаще всего производится в масштабе 1:200 000. Это — масштаб государственной гидрогеологической карты России.
Крупномасштабная съемка (1:50 000—1:10000 и крупнее) производится для целей водоснабжения; на площадях развития отдельных типов минеральных вод; для целей мелиорации территорий; в связи с крупным гидротехническим строительством; на участках строительства крупных шахт и рудников и т. д. Характер и объемы работ при крупномасштабном гидрогеологическом картировании определяются характером объекта и прикладными задачами, поставленными перед съемкой.
Гидрогеологическая съемка, как правило, производится по листам международной разграфки, которую надо твердо усвоить из курса геодезии. В последние годы широко практикуются групповые съемки, проводящиеся одновременно на нескольких (до 10—12) смежных листах.
Гидрогеологическая съемка может производиться либо на уже имеющейся геологической основе, либо одновременно с геологической съемкой (комплексная геолого-гидрогеологическая съемка). В последние годы большинство территориальных геологических объединений перешло на второй вариант проведения съемки. Опыт освоения территорий показывает, что рано или поздно гидрогеологическая карта будет нужна и, конечно, дешевле и целеустремленней сразу провести весь комплекс геологосъемочных работ коллективом дополняющих друг друга специалистов, использовать одни и те же скважины для решения комплекса задач, чем возвращаться на одну и ту же территорию, снова организовывать полевую партию, бурить скважины и т. д. Кроме того, комплексность съемки позволяет лучше решить многие задачи: гидрогеологическое изучение территории немыслимо без хорошей геологической основы, а с другой стороны, гидрогеологические данные (выходы источников, химический состав подземных вод и пр.) могут быть хорошим подспорьем при проведении геологических границ и расшифровке многих особенностей геологической структуры района.
Помимо характера решаемых задач для каждого масштаба съемки характерна своя густота точек наблюдения, однако строгие критерии «кондиционности» гидрогеологических карт до сих пор не выработаны. По-видимому, карта должна быть составлена так, чтобы для любой точки на расстоянии 1—2 см на карте данного масштаба мы могли бы определить возможность встречи тех или иных водоносных горизонтов и охарактеризовать приблизительную водообильность и качество воды. Еще сложнее обстоит дело с критерием глубинности, который должен определяться геологическими и гидрогеологическими особенностями территории (глубина залегания кристаллического фундамента, положение регионального водоупора, глубина положения нижней границы зоны пресных вод и т. д.). Надо твердо помнить, что не только густота точек, но и достоверность характеристики каждого водоносного комплекса в разрезе и по площади определяют кондиционность карт. Так, экспертной комиссией были переведены из масштаба 1:200000 в масштаб 1:500 000 ряд гидрогеологических карт, составленных в конце 50-х годов. Густота точек на этих картах была очень высокой, но, как правило, это были закопушки глубиной до 50—60 см, колодцы, источники. Бурения почти не было, и поэтому оказались изученными только водоносные горизонты четвертичных отложений, в то время как наибольший интерес для водоснабжения на заснятых территориях представляли водоносные горизонты коренных пород.