Общие вопросы о методах гидрогеологических исследований


Гидрогеология — наука, сформировавшаяся на стыке геологических, географических, технических дисциплин. Поэтому современному специалисту-гидрогеологу часто приходится овладевать самыми разнообразными методами исследований — от гидрогеологического дешифрирования космических снимков до конструирования приборов для гидрогеологических наблюдений. Профессия гидрогеолога уходит в глубь столетий. Люди, умевшие найти воду в пустыне, пользовались особым почетом и уважением еще в древнем Египте. Уже тогда появились «водознатцы», специалисты, путем упорных тренировок развивавшие в себе чувствительность на электрические (?) поля, создаваемые подземной водой, и умение находить участки близкого ее залегания к поверхности. И каким-бы мистическим ореолом не были окружены эти люди и их методы, как бы слабо до сих пор не была уяснена физическая сущность поисков воды с помощью «волшебной палочки», ясно, что это и были первые применявшиеся гидрогеологические методы, которые и теперь в комплексе с современными методами, требующими специального технического оснащения, могут принести большую пользу.
С оформлением гидрогеологии в самостоятельную науку во второй и особенно в третий этапы ее истории очень быстро начинают как развиваться самостоятельные методы гидрогеологических исследований, так и внедряться методы смежных дисциплин; одновременно все больше и больше используются методы фундаментальных наук — физики, химии, математики. Понятно, что современный специалист не может владеть всеми применяемыми в гидрогеологии методиками — их так много, что, начиная впервые заниматься каждым конкретным видом работ (гидрогеологической съемкой, разведкой подземных вод, гидрогеохимическими методами поисков и т. д.) приходится осваивать новый комплекс методических приемов. Даже будучи относительно узким специалистом («съемщиком», «разведчиком», «гидрогеохимиком»), гидрогеолог должен идти в ногу со временем, постоянно осваивать новые методические разработки, вводить почерпнутые из литературы, своего и чужого опыта новые методики. Ho при всем при том за время обучения в институте будущий специалист-гидрогеолог должен научиться: быстро оценивать геологическую и гидрогеологическую ситуацию на изучаемом объекте; представлять возможные воздействия на окружающую среду, связанные с изменением гидрогеологической обстановки под влиянием функционирования своего объекта (водозабора, горных выработок, технического сооружения); ясно понимать масштаб своих исследований и их место в последовательном комплексе работ; не подменять необходимость получения конкретных данных общими рассуждениями или, наоборот, за полученными цифровыми параметрами, характеризующими только один из аспектов задачи, не упустить смысл всей задачи; быстро ориентироваться в том, в какой литературе можно найти нужные методики; знать, с какими организациями надо наладить контакты и где можно получить необходимую методическую помощь и консультации.
Методика проведения гидрогеологических исследований рассматривается в специальных монографиях, инструкциях и учебниках; отдельные методические приемы освещены и в задачнике по общей гидрогеологии. Te или иные методические элементы входят в любой предмет гидрогеологического цикла. В данной главе даются только некоторые общие методические принципы подхода к решению гидрогеологических задач, намечается общая направленность деятельности инженера-гидрогеолога на разных этапах гидрогеологических исследований. Подробней останавливаемся только на методике начального этапа гидрогеологических исследований — гидрогеологической съемке.
В современных гидрогеологических исследованиях широко внедряются и различные методы, разрабатываемые специалистами, работающими в других областях, казалось бы, далеких от гидрогеологии. Разнообразие этих методов чрезвычайно велико. Назовем некоторые из них.
Дистанционные методы наблюдений — съемки с искусственных спутников и орбитальных космических станций, самолетов — используются при мелкомасштабном гидрогеологическом картировании и в региональных гидрогеологических обобщениях.
Геофизические методы — электроразведка, магниторазведка, сейсморазведка, гравиразведка, различные виды каротажа скважин — применяются на всех стадиях гидрогеологических исследований от съемки до детальной разведки месторождений подземных вод.
Гидрологические методы — наблюдения за водой поверхностных водотоков являются необходимой частью любых исследований, связанных с оценкой запасов и ресурсов пресных подземных вод.
Геоботанические методы, основанные на зависимости состава растительности от глубины и минерализации грунтовых вод и способности растений ассимилировать некоторые микроэлементы, широко используются при гидрогеологических съемках, поисках подземных вод в засушливых районах, гидрогеохимических поисках полезных ископаемых.
Геоморфологические методы, базирующиеся на связях условий залегания подземных вод с рельефом территорий, используются при гидрогеологических съемках и поисках подземных вод.
Круг привлекаемых для решения гидрогеологических задач не ограничивается перечисленными методами смежных наук. Он постоянно расширяется. Поэтому важно внимательно следить за новинками геологической литературы — научными и производственными: на стыке наук часто рождаются новые открытия, изобретения, методы исследования. Своевременное их обнаружение и эффективное использование способствуют прогрессу в гидрогеологии, разностороннему, глубокому и экономичному изучению подземных вод.