title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Частные классификации подземных вод

Частные классификации подземных вод

Среди частных классификаций подземных вод наиболее употребительны таковые по минерализации, химическому, газовому, микробиологическому составу и температуре. Один из вариантов классификации подземных вод по минерализации подземных вод приведен в табл. 8.1. Как уже было показано при объяснении этой таблицы, критерии для выделения классов вод по минерализации могут быть разными (вкусовые ощущения, растворимость солей и др.). Также неодинаковый подход используется для других частных классификаций подземных вод, но в рамках каждой конкретной классификации он должен быть единым.
Классификации подземных вод по химическому составу разрабатываются по двум основным принципам; по преобладанию тех или иных компонентов в составе воды и по соотношению отдельных ионов между собой с учетом присутствия в водах некоторых специфических компонентов, которые могут указывать на определенный генезис воды. В учебной и справочной литературе подробно рассматриваются химические классификации состава вод.
Остановимся на некоторых из них. Среди первой группы чаще всего используются классификации С.А. Шукарева и О.А. Алекина.
Деление вод на классы С.А. Шукарев производит по содержанию анионов и катионов, находящихся в количестве более 25%-экв., считая сумму катионов и анионов за 100%-экв. каждую. При этом он рассматривает сочетание трех основных катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) и трех основных анионов (Cl-, SO4в2-, HCOs-). Количество возможных комбинаций этих ионов равно 49, поэтому в классификации выделяется 49 классов. По общей минерализации каждый класс разделен на группы: А — до 1,5 г/л, В — от 1,5 до 10 г/л и С — более 10 г/л.
Классификация О.А. Алекина сочетает принцип деления по преобладающим ионам и по соотношению между ними. При этом учитывались те же основные компоненты, что и в классификации С.А. Шукарева, по содержанию их в миллиграмм-эквивалентах. Все воды по преобладающему аниону делятся на три класса: гидрокарбонатные (и карбонатные), сульфатные и хлоридные. Классы подразделяются на три группы по преобладающему катиону — кальцию, магнию, натрию (калию). Каждая группа делится на типы по соотношению между катионами и анионами.
Первый тип определяется соотношением (в мг*экв.): HCO3-> Ca2+ + Mg2+. Во втором типе: HCO3- < Ca2+ + Mg2+ < HCO3- + SO4в2-. Третий тип имеет соотношение: HCО3- + SО4в2- < Ca2+ + Mg2+. В четвертом типе HCO3- = 0, что характерно для кислых вод.
По другому принципу составлена классификация В.А. Сулина, которой широко пользуются гидрогеологи-нефтяники. По соотношению основных ионов выделяется четыре генетических типа вод.


Первый и второй типы чаще всего являются континентальными по происхождению, третий тип — морской, четвертый генетически связан с подземными водами глубокозалегающих горизонтов. Можно показать, что гидрохимические типы вод, выделенные О.А. Алекиным, легко идентифицируются с типами вод, предложенными В.А. Сулиным, а также гидрохимическими типами и подтипами, выделенными Н.С. Курнаковым и М.Г. Валяшко, Н.И. Толстихиным. Ученые различных направлений и школ независимыми путями подошли к выделению одних и тех же по характерному солевому составу главных природных гидрогеохимических типов вод.
Большое число классификаций имеется по газовому составу вод. По преобладанию тех или иных компонентов газового состава выделяют воды кислородного, углекислого, азотного, метанового, сероводородного и водородного состава, а также различные комбинации их сочетаний. Генетическое направление классификаций газов, начатое В.И. Вернадским, было развито В.В. Белоусовым, который выделял газы биохимического, воздушного, химического и радиоактивного происхождения. К.П. Флоренский разработал диагностическую классификацию, основанную на соотношении Не/Ar. Им выделяется группа современных газов с отношением Не/Аr менее 0,4, смешанных — 0,4—4 и древних — более 4. Известны и другие классификации — по газонасыщенности вод, по содержанию гелия, отношению изотопов и др.
Микробиологические особенности подземных вод классифицируются по преобладающим формам микроорганизмов, обитающих в изучаемой среде, а также по количеству клеток в 1 мл. Первый показатель характеризует направленность гидрогеохимических процессов, а второй — их интенсивность.
Среди классификаций подземных вод по температуре следует указать наиболее используемую: менее 0 °C — переохлажденные или криопэги, 0—20 °C — холодные, 20—37 °C — теплые, 37—50 °C — горячие, 50—100 °C — весьма горячие, более 100 °С — перегретые.

title-icon Подобные новости