title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » О палеогидрогеологических датировках и других временных категориях

О палеогидрогеологических датировках и других временных категориях

В гидрогеологии помимо времени водообмена и возраста существуют другие временные характеристики. К ним в первую очередь следует отнести датировки начала и конца различных гидрогеологических циклов и их этапов, элизионного и инфнльтрационного, даты начала и конца питания подземных вод метеогенными водами, временные границы межени, даты максимальных и минимальных уровней подземных вод, а также многочисленные частные даты, необходимость установления которых возникает при решении различных прикладных задач, например даты появления признаков загрязнения подземных вод, даты появления и исчезновения гидрогеохимических ореолов рассеяния на участках, прилегающих к рудным телам, время перехода уровней подземных вод за дозволенный инженерный максимум или минимум и т. д.
Методы получения всех этих временных категорий весьма разнообразны и многочисленны. Они рассматриваются в специальной литературе по палеогидрогеологии, режиму подземных вод, гидрогеохимическим поискам, мелиоративной гидрогеологии и т.д. Мы не имеем возможности даже кратко рассмотреть их, однако одну своеобразную иллюстрацию все же приведем.
Исследуя вопросы каптажа на месторождении Кисловодского нарзана, Н. А. Огильви построил зависимости 220Ra = ф(Cl) и 224Ra = ф(Cl). В силу смешанного происхождения нарзана и химической устойчивости хлор-иона в том и другом случае зависимости получились прямыми. Однако первая прямая проходила через начало координат, а вторая пересекала ось концентраций хлор-иона в точке 80 мг/л и Cl, образуя на радиевой шкале дефицит 224Ra. Объяснить этот дефицит можно было бы только радиоактивным распадом, так как при допущении каких-либо сорбционных или других химических и физических потерь наблюдался бы и дефицит 236Ra (как изотопа), но на первой прямой дефицит не фиксировался. Принимая максимальное количество 224Ra, обнаруженное в нарзане, полученном из наиболее глубоких скважин, за истинное его содержание в палеозойских породах, Н.А. Огильви вычислил время распада, приведшего к возникновению дефицита 224Ra. Это время он идентифицировал с временем подъема струй нарзана от палеозойского фундамента до забоя наиболее мелких скважин и до источников. Оно оказалось равным 30 ч. Н.А. Огильви не называл эту величину возрастом. Если считать, что смешение вод, поступающих из палеозойского фундамента, с водами мезозойской толщи приводит к формированию месторождения нарзана как нового типа воды, то полученное время можно назвать возрастом; если же не прибегать ни к каким генетическим гипотезам, то 30 ч — это время, в течение которого кисловодский нарзан лишен источника, генерирующего 224Ra (изотоп радия ториевого ряда, называемый еще ThX).

title-icon Подобные новости