title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Проблемы времени в геологии

Проблемы времени в геологии

Принято говорить, что геология — наука историческая. Действительно, она реконструирует историю развития Земли, начиная с того момента, когда на ней появились древнейшие горные породы, т. е. начиная с тех событий, которые в своих следствиях сохранились до наших дней. Этот интервал жизни Земли называют ее геологической историей, и протяженность этой истории современная наука оценивает в 3,5—4,0 млрд. лет. За датировки геологических событий и их систематизацию отвечает специальный раздел геологии, называемой стратиграфией. Напомним, что современная стратиграфия использует два типа геохронологических шкал: относительную шкалу и абсолютную.
Первая опирается на принцип «раньше—позже», заключающийся в том, что при субгоризонтальном и ненарушенном залегании слоев нижележащие слои образовались раньше, чем верхние. Построение этой шкалы контролируется еще несколькими правилами, из которых мы назовем лишь одно: геология фиксирует уникальные события в истории Земли, но не может гарантировать их одновременность в отдельных регионах. Поэтому, стратифицируя (расчленяя) толщи пород по этим событиям, мы, по существу, проводим не временные, а псевдовременные границы. Пожалуй, самой сильной иллюстрацией этого обстоятельства может служить открытие целаканта (кистеперой рыбы) в водах Индийского океана у Коморских островов (1938—1960 гг.), принадлежащее южноафриканскому ихтиологу Дж. Л. Б. Смиту. До этого считалось, что целаканты вымерли пять—десять миллионов лет назад. Появились же они в девонском периоде (около 300 млн. лет назад). Если такие смещения во времени (в астрономической шкале) возможны для одного вида живого организма, то еще более сложная картина возникает при стратиграфическом использовании периодов жизни различных организмов, периодов, истинную протяженность которых мы не знаем.
На первый взгляд, может показаться, что переход к астрономической (абсолютной) шкале времени спасает положение, так как время «жизни» радиоактивных изотопов (время их распада) в этой шкале известно точно. Однако и здесь принципиальные трудности датировок (временной корреляции) геологических событий не исчезают. Они заключаются в том, что «запись» радиоактивного распада, как правило, находится в очень плохом состоянии и значение целого ряда параметров, необходимых для вычисления датировок, мы просто не знаем, часто совсем не умеем их оценивать или же оценки наши чрезвычайно грубы. Правда, следует сказать, что для больших интервалов времени, в частности на уровне Международной стратиграфической шкалы, т. е. при минимальных временных отрезках, равных геологической эпохе (отделу), геологические события, происшедшие в различных частях планеты, коррелируются достаточно надежно. При большей же детальности (на уровне региональных и местных стратиграфических шкал) такая корреляция невозможна.
Вот суть временных проблем в геологии. Проблемы эти в полной мере сохраняются и в гидрогеологии, хотя последняя помимо стратиграфических шкал использует и свои собственные временные категории.

title-icon Подобные новости