title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Фундаментальные свойства гидросферы

Фундаментальные свойства гидросферы

Подводя итог сказанному в этой и предыдущих главах, можно сформулировать следующие фундаментальные свойства гидросферы, т. е. такие общие свойства, которые присущи гидросфере в целом, гидросфере как геологической системе, а не отдельным ее составляющим или различным формам движения воды на Земле.
1. Гидросфера является оболочкой Земли, не только существующей относительно изолированно (поверхностные водоемы и водотоки), но и проникающей в другие оболочки — атмосферу, литосферу, биосферу, т. е. оболочкой, которой свойственна геологическая мимикрия.
2. Большая часть гидросферы населена живым веществом — бактериями, флорой и фауной. Вне воды не существует жизни, а значит, вне гидросферы нет биосферы. Вода породила жизнь, и она ее поддерживает.
3. В природе нет дистиллированной воды. Гидросфера всегда содержит какое-то количество растворенных газов, солей, коллоидов и органического вещества, которые сопутствуют воде в жидкой, твердой и газообразной фазах, переходя в раствор при конденсации пара или плавления льда и снега.
4. Молекулы воды, составляющие гидросферу, подвижны, они перемещаются из одних частей гидросферы в другие со скоростями, разнящимися в пределах многих порядков.
5. Гидросфера обеспечивает самый высокий коэффициент полезного действия планетарных тепловых машин, являясь, таким образом, главным регулятором перемещения тепла на нашей планете.
6. Гидросфера не просто существует в геологическом пространстве, не просто заполняет его, но постоянно с ним взаимодействует, формируя квазизамкнутые группировки различных порядков. Это свойство гидросферы может быть названо коллективной структуризацией. Происходящие взаимодействия с минералами, газами, живыми веществами устойчивы, для изменения их направленности необходимы серьезные геологические катаклизмы. Уничтожить коллективную структуризацию невозможно; возможен лишь переход одного ее типа в другой.
Теперь можно сформулировать более полное определение гидросферы в сравнении с тем, которое удалось сделать ранее. Гидросфера — это геологическая система, объединяющая все известные нам формы природных вод (физические, химические, биологические). Воды формируют квазизамкнутые группы по принципу коллективной структуризации, которая обеспечивает наиболее эффективный массо- и теплоперенос из глубин Земли к ее внешней границе.

title-icon Подобные новости