title-icon
Яндекс.Метрика

Круговорот природных вод


В самом общем виде идея круговорота природных вод достаточно ясна: с акватории Мирового океана, озер, рек постоянно происходит испарение воды, которая конденсируется в атмосфере и, выпадая на поверхность материков и океана, вновь пополняет запасы воды. При этом главным резервуаром воды служит Мировой океан, постоянное количество воды в котором поддерживается выпадающими на его поверхность осадками и стоком с материков. Общее уравнение водного баланса по этой схеме можно представить в следующем виде:
- для Мирового океана

- для областей суши, имеющих сток в океан,

- для бессточных областей

где Z — испарение; X — осадки; Y — сток.
Просуммировав выражения (3.1)—(3.3), получим уравнение водного баланса для всего земного шара

Числовые значения главных элементов общего годового водного баланса Земли представлены в табл. 3.1.
Прежде чем давать более детальное рассмотрение круговорота природных вод, явления сложного и многообразного, следует договориться о выделении главных генетических типов подземных вод.
Метеогенными называют атмосферные воды (дождевые или снеговые и ледниковые),
Инфильтрационные воды образуются в недрах Земли в результате просачивания атмосферных осадков или поверхностных вод через поры и мелкие трещины в горных породах. К ним относится основная часть подземных вод, питающих реки и водоемы, т. е. участвующих в интенсивном водообмене в верхней части литосферы.
Инфлюационные воды образуются в результате втекания атмосферных и поверхностных вод через крупные трещины, воронки, провалы. Наиболее часто инфлюационные воды наблюдаются в карстовых районах.

Конденсационными называют воды, образующиеся в недрах Земли в результате конденсации водяных паров. Наиболее ярко проявляются такие воды в карстовых пещерах, подземных горных выработках.
Седиментогенные воды формируются в процессе осадконакопления в водоемах и отжатия воды в фильтрующие прослои. Иногда эти воды называют реликтовыми или погребенными, но последние термины менее удачны. Седиментогенные воды широко распространены в осадочных толщах артезианских бассейнов.
Метаморфогенные воды образуются в процессе метаморфизма горных пород, часто сопровождающегося химическими реакциями с выделением воды. Формированию этих вод способствуют высокие температура и давление.
Магматогенные — воды, которые образуются в земной коре в процессе остывания магмы и отделения от нее летучих компонентов, в том числе водяных паров.
Возрожденными называют воды, образующиеся при дегидратации минералов, содержащих молекулы воды.
Таковы главные генетические типы подземных вод по источнику происхождения воды. В литературе часто встречается также термин ювенильные (юные) воды, введенный немецким геологом Э. Зюссом, обозначающий воду, попавшую в литосферу из мантии. Эти воды образуются из паров воды, диссоциированных молекул H+ и ОН-, при подъеме магмы и при других глубинных процессах и могут быть отнесены к магматогенным.
Рассматривая более детально общий круговорот воды на Земле, целесообразно выделить два его типа: климатический круговорот, тесно связанный с процессами, происходящими в надземной и наземной гидросфере, и геологический, обусловленный прежде всего гидрогеохимическими и тектоническими процессами в недрах Земли.