title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Об аксиоматике в гидрогеологии

Об аксиоматике в гидрогеологии

В развитии всякой науки можно определить три стадии, хотя какие-либо четкие границы между ними обычно провести трудно. На первой стадии преобладает интуитивная форма мышления и так называемый эвристический тип связей между познаваемыми объектами. Основные законы, управляющие ими, еще неизвестны или недостаточно ясны. Вторую стадию часто называют эмпирической, на ней закладываются научные основы знания, устанавливаются фундаментальные законы. При этом они выявляются как существующий факт. Например, более 100 лет назад А. Дарси была найдена линейная связь между скоростью движения вод в пористых и трещиноватых средах и градиентом давления. В гидрогеологию это открытие вошло под названием закона Дарси. Исследованием физической его природы начали заниматься значительно позже — на третьей стадии и уже в динамике подземных вод. Здесь мы хотим подчеркнуть, что теоретический тип связей значительно сложней эмпирического факта, но теория может существенно меняться, в то время как эмпирическая связь сохраняется.
История развития гидрогеологии показала, что в целом она находится на второй стадии и все еще опирается преимущественно на эмпирический базис, хотя отдельные ее направления, такие как динамика подземных вод, гидрогеохимия, имеют крупные достижения и в области теории. История и философия науки показывают, что на эмпирической стадии развития основным методом познания является индуктивный. На третьей теоретической стадии наиболее интересные и важные результаты получают дедуктивным, или, как его часто называют, аксиоматическим методом. Это нетрудно понять, так как индуктивный путь познания дает приращение информации только в результате обобщения опытных данных. Поэтому развитие науки на основе этого метода предполагает постоянное появление принципиально новых эмпирических данных. Однако появление новых данных связано с совершенствованием методов исследования и определенной ориентацией научного поиска, что само по себе предполагает теоретический прогноз.
В гидрогеологии же существуют трудности и другого порядка. Целый ряд гидрогеологических задач связан с палеореконструкциями (геологическое строение объекта исследований, история его геологического развития и т. д.). Очевидно, что при этом многие события в своих следствиях до нас не дошли (не сохранились), и поэтому, какие бы изощренные методики мы не применяли, громадное количество эмпирической информации оказывается для нас утраченным. А это означает, что с определенного момента градиент познания, основанный только на индуктивном методе, начнет уменьшаться.
Именно такая ситуация стала обозначаться в гидрогеологии в настоящее время. Специалисты начинают понимать: для того, чтобы интенсифицировать развитие современной гидрогеологии, необходимо внедрять в ней аксиоматический метод. Ho для этого следует определить аксиоматику гидрогеологии и основные правила дедуктивных построений.
Аксиоматический метод в более или менее чистом виде удалось с максимальным эффектом применить пока лишь в математике и некоторых разделах физики. Его пытались использовать также в философии, социологии, биологии и ряде других наук. Однако строго дедуктивные построения в этих науках столкнулись с серьезными трудностями. В гидрогеологии работа по применению аксиоматического метода только началась.

title-icon Подобные новости