title-icon
Яндекс.Метрика
» » Объективность моделей природных гидрогеологических объектов, гипотезы и теории

Объективность моделей природных гидрогеологических объектов, гипотезы и теории

Принятие решения о пригодности или непригодности модели предполагает оценку ее объективности. В современной методологии объективность не отождествляется с созданием копии натуры и не означает единственности решения. Модель считается объективной, если выполняются три условия: описание, предсказание, контроль. Это означает, что с помощью модели мы проникаем в существо объекта, выражая его в тех или иных характеристиках, можем прогнозировать его устройство или поведение, а также управлять им, изменяя его так, что заранее знаем результат. Следовательно, объективными могут быть различные модели и даже различные по принципиальным соображениям. В качестве иллюстрации приведем современные взгляды на взаимоотношения пресных и морских вод на побережье (рис. 1.3).

Расчетная схема (а) описывает разгрузку пресных вод суши в море и основана на представлениях о существовании четкой границы раздела между пресными и морскими водами. По модели (б) между пресными и морскими водами находится переходная зона, а в модели (в) никакой границы вообще нет, а наблюдается постепенный переход от пресных вод к соленым. Во всех трех случаях инженерный прогноз оказывается удовлетворительным. По-видимому, истинное взаимоотношение пресных и морских вод на побережьях является более сложным, но так ли это важно, если имеются схемы (хотя и исключающие друг друга по исходным постулатам), вполне устраивающие специалистов.
Тем не менее, когда существует несколько объективных моделей, возникает вопрос, какой из них отдать предпочтение, какая из них совершеннее и лучше отражает действительность, а также перспективней с точки зрения дальнейших исследований. Для ответов на эти вопросы проще всего воспользоваться двумя критериями А. Эйнштейна, позволяющими провести границу между гипотезами и теорией.
Первый из них требует внешнего оправдания. Это означает, что всякое теоретическое построение должно подтверждаться опытом, т. е. быть объективным. Однако объективными могут быть многие модели. Все они рассматриваются как гипотезы. И только одна имеет право быть названа теорией, та, которая внутренне наиболее совершенна. Совершенство же подразумевает возможность получения максимума следствий при минимуме посылок.
Ho право быть теорией не является вечным. Любая развивающаяся гипотеза конкурирует с теорией и может этот титул у нее отнять. Однако развиваться способна только научная концепция. Современная методология связывает научность с требованием фальсифицируемости, под которой подразумевает постоянное создание гарантий для появления новых трудных для концепции фактов. Теоретическая конструкция должна провоцировать постоянное обращение к натуре, к новым эмпирическим данным, не только ранее неизвестным, но и обязательно не укладывающимся в аппарат модели. Это заставляет исследователя совершенствовать модель, добиваться того, чтобы трудный факт стал для нее простым. Ho как только желаемый результат достигается, должны появляться новые трудные факты и так бесконечно, потому что процесс познания, как и теория, не может быть завершен в принципе.

title-icon Подобные новости