title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Изумрудно-бериллиевые и бериллиевые руды

Изумрудно-бериллиевые и бериллиевые руды

Основным промышленным минералом бериллиевых руд является берилл Be2Al2[Si6О18]. Содержание оксида бериллия в рудах изменяется в пределах от 0,02 до 2 %. Основным методом обогащения является флотация. В стадиях рудоподготовки для получения кусковых концентратов применяют фотонейтронную сортировку в вагонетках и фотонейтронную покусковую сепарацию или ручную сортировку (рис. 8.27), а для удаления шламовых хвостов в отвал - избирательное измельчение с грохочением и классификацией (используется высокая твёрдость берилла и мелких вмещающих пород - слюдитов, талька и т. д.). Остальные продукты сортировок и плюсовой класс избирательного измельчения-грохочения и классификации подаются на измельчение и глубокое обогащение.

Специфика обогащения изумрудно-бериллиевой руды Малышевского месторождения связана с весьма высокой стоимостью изумрудов и с необходимостью минимизации их потерь как с хвостами обогащения, так и при технологических воздействиях (например, дезинтеграция, дробление). Поэтому после операций информационной сепарации (рентгенофлуоресцентной, оптической или какой-либо другой), которые позволяют резко снизить нагрузку на ручную сортировку, тем самым повысив её эффективность, предусматривают контрольные операции ручной рудосортировки: на хвостах рентгенофлуоресцентной сепарации после выделения всех слюдитсодержащих кусков в циркуляционный продукт дробления и дезинтеграции в скруббере, а также для выделения из слюдитсодержащего продукта рентгенофлуоресцентной сепарации кусков с видимыми обнажёнными кристаллами изумрудов, александритов, хризобериллов, фенакитов и т. п. (что необходимо для предотвращения их разрушения в операциях дробления и дезинтергации); на хвостах оптической сепарации после выделения в концентрат кристаллосырья (рис. 8.28).
Конечными продуктами рудоподготовки являются кристаллосырьё (изумруды, хризоберилл, фенакит, александрит) для гранильной фабрики, рудоразборный штуфовой бериллиевый концентрат, кусковые отвальные хвосты из цикла дезинтеграции.

Галечник (хвосты сортировок классов -25+13; -13+7; -7+4; -4+2 мм и класс -2+0 мм грохочения), а также хвосты рентгенорадиометрической сепарации II после дробления подаются на измельчение и флотационное обогащение для получения бериллиевого флотационного концентрата.

title-icon Подобные новости