title-icon
Яндекс.Метрика

Алмазосодержащие руды

Технологические схемы обогащения алмазов обычно включают дезинтеграцию или дробление (измельчение), первичное обогащение, доводку первичных концентратов, очистку и разделение алмазов по крупности, цвету, чистоте и т. д.
Первичное обогащение может осуществляться стадиально либо в замкнутом цикле «самоизмельчение - грохочение - сепарация» с возвратом хвостов в голову самоизмельчения с использованием промывки, ручной выборки алмазов, тяжелосредной сепарации, отсадки, рентгенолюминесцентной или фотометрической сепарации.
Конечными продуктами предварительного обогащения в этом случае являются концентраты, направляемые на обогащение на жировых столах и на доводку с применением винтовой сепарации, рентгенолюминесцентной сепарации, пенной сепарации, электрической сепарации, магнитной сепарации, а также хвосты (как правило, сливы операций обесшламливания, промывки, классификации).
На рис. 8.24 приведена технологическая схема обогащения алмазосодержащих руд трубки «Мир».

Руду дробят в щековой дробилке ЩДП 15x21 до крупности 350 мм, затем измельчают в MMC 70х23 до крупности 50 мм и классифицируют на четыре класса: -50+16; -16+5; -5+2; -2+0 мм.
Первые два класса обогащают на рентгенолюминесцентных сепараторах, концентраты которых доводят на таких же сепараторах; класс -5+2 мм обогащают на винтовых сепараторах СВ-2-2000 с возвратом хвостов на самоизмельчение; концентрат и промпродукт раздельно доводят на сепараторах СВ-2-2000. Концентраты винтовой сепарации промпродукта снова доводят на винтовых сепараторах, промпродукт которых возвращают в цикл первичного грохочения, а хвосты - в операцию самоизмельчения. Качество разделения рентгенолюминесцентной сепарацией (РЛС) во многом зависит от природы алмазов (окраски, трещин, микровключений примесей, крупности и т. д.). С большей вероятностью при этом извлекают высококачественные и крупные алмазы. В хвосты сепарации переходят в основном алмазы технического назначения. Класс -2+0 мм головного грохочения подаётся на глубокое обогащение.
На действующей обогатительной фабрике № 12 схема предварительного обогащения алмазосодержащих руд трубки «Удачная» включает операции дробления, самоизмельчения, грохочения, РЛС крупных классов, отсадки и обесшламливания (рис. 8.25).

Алмазы трубки «Удачная» имеют высокие рентгенолюминесцентные характеристики и легко могут быть извлечены современными рентгеновскими сепараторами, рудный материал крупностью до 5 мм обогащают на рентгенолюминесцентных сепараторах ЛC-50-02 М, ЛC-20-04 М, концентраты которых впоследствии перечищают на аппаратах JIC-20-04 М, при этом уровень извлечения алмазов составляет 96-98 %.
Зернистый материал крупностью -5+2 мм подвергают гравитационному обогащению на отсадочных машинах, концентраты которых направляют на предварительную доводку с использованием РЛС и липкостной сепарации.
Конечными продуктами предварительного обогащения являются концентраты РЛС и отсадки, класс -2+0 мм операции «Грохочение II», подаваемые на доводку или глубокое обогащение, а также сливы операций обесшламливания, являющиеся отвальными хвостами.
Россыпные и коренные месторождения алмазов Анголы в основном сосредоточены на северо-востоке страны.
Одна из трубок расположена в районе месторождения, сложенного песчаными осадками формаций Калахари. Коренное месторождение - одно из самых богатых по содержанию алмазов.
В разрушенных кимберлитах верхних горизонтов трубки содержание алмазов наиболее высокое.
Верхние горизонты характеризуются наличием глинистых конгломератов, нижележащие горизонты сложены более плотными разновидностями кимберлитовых руд.
Содержание тяжёлой фракции в руде верхних горизонтов не превышает 1,0-1,5 %.
Верхний предел крупности обогащения кимберлитовой руды принят равным 25 мм, нижний - 1 мм. Стадиальное дробление осуществляется в щековых, конусных и валковых дробилках (или в мельницах типа «Каскад»), Схема предварительного обогащения показана на рис. 8.26.
Для глинистых конгломератов операции крупного дробления или самоизмельчения не применяют.
Конечными хвостами предварительного обогащения являются хвосты надрешётной и подрешётной отсадок, слив классификации -0,5 мм и класс -1+0 мм гидроклассификации.
На глубокое обогащение (в доводку) поступают концентраты РЛС и обеих операций отсадки.


title-icon Подобные новости