title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Свинцовые, свинцово-цинковые и полиметаллические руды

Свинцовые, свинцово-цинковые и полиметаллические руды

Предварительное обогащение свинцово-цинковых руд эффективно осуществляется тяжелосредной сепарацией.
Свинцово-цинковые руды широко распространены, отличаются разнообразием вещественного состава и добываются почти на 1400 рудниках. В странах СНГ свинцово-цинковые руды перерабатываются на Алмалыкской, Текелийской, Зыряновской, Карагайлинской, Мизурской, Салаирской, Краснореченской, Алтайской, Горевской и других фабриках.
В последние годы возросли объёмы переработки труднообогатимых, некондиционных и забалансовых руд. Сульфидные свинцово-цинковые вкрапленные руды, несмотря на их разнообразие, обогащают по гравитационнофлотационным и чисто флотационным схемам. Гравитация в схемах флотации применяется на 60 % обогатительных фабрик США, отсадка, винтовая сепарация и обогащение в тяжёлых средах - в Италии, Канаде, странах СНГ. Гравитационное обогащение в «голове» процесса применяют на Зыряновской, Краснореченской, Лениногорской, Текелийской и других фабриках.
Обогащению в тяжёлых средах руда подвергается после дробления до крупности -100+10 мм и промывки. Плотность суспензии (2600-2800 кг/м3) зависит от плотности пород и вкрапленности минералов, утяжелитель - гранулированный ферросилиций плотностью 6400-7000 кг/м3, содержащий 10-20 % Si. Схемы включают предварительную классификацию руды, регенерацию суспензии и флотацию.
На Зыряновской фабрике перерабатывают сульфидные и смешанные руды. После среднего дробления руда поступает на грохот для выделения класса крупностью -14 мм, который поступает на обезвоживание и затем в бункер главного корпуса. Класс -50+14 мм направляют в конусные тяжелосредные сепараторы. Выход лёгкой фракции смешанных руд 37-45 % и сульфидных 25-35 %, её после отмывки утяжелителя используют на строительстве дорог. Потери свинца, цинка, меди после отмывки невелики: для сульфидных 3,6 %, смешанных руд - до 4,4 % каждого. Тяжёлая фракция после отмывки додрабливается до 16 мм и поступает на измельчение. Суспензия регенерируется на магнитных сепараторах. Тонкий класс (-16+0 мм) из корпуса дробления поступает на спиральные классификаторы, пески которых направляют на измельчение в главный корпус, а слив - на гидроциклонирование и сгущение; пески гидроциклона и сгустителей поступают на шламовую флотацию, а измельчённая тяжёлая фракция - на коллективную свинцово-цинковую флотацию.
Аналогичные схемы применяют и на других обогатительных фабриках. Разница только в типах тяжелосредных сепараторов, средах, плотности суспензии, расходных коэффициентах и результатах разделения. За рубежом действует около 40 таких установок.
Особенностью технологии предварительного обогащения в тяжёлых суспензиях является наличие операции грохочения с отмывкой, предшествующей разделению. Эта операция предназначена для удаления шламов и трудноразделимых мелких частиц. Технологические схемы тяжелосредных отделений различных фабрик весьма схожи.
Полиметаллические руды разделяются тяжелосредной сепарацией с весьма высокой эффективностью (табл. 8.9). Хвосты предварительного обогащения подчас не уступают по содержанию компонентов хвостам флотации.
Предварительную концентрацию особенно целесообразно применять для бедных и забалансовых руд, а также для маломощных рудных тел и рудопроявлений со сложной конфигурацией.

Предварительная концентрация крупнодроблёной руды позволяет:
- выделить 30-70 % породных минералов и за счёт этого сократить затраты на последующее дробление, измельчение и обогащение значительно уменьшенного объёма руды, при этом одновременно повышается содержание полезных компонентов в 1,5-2,5 раза;
- вывести из процесса часть полезных минералов, например, свинца в виде крупнозернистого свинцового концентрата;
- разделить общую рудную массу на отдельные сорта, например, сплошные и вкрапленные, которые целесообразно перерабатывать по разным технологическим схемам;
- удалить из руды бетонную закладку в лёгкую фракцию перед флотацией.
Наиболее часто предварительная концентрация применяется для забалансовых руд, в случае большого разубоживания руд при их добыче, а также при значительных различиях в производительностях рудника и обогатительной фабрики. Широкое применение получил процесс обогащения в тяжёлых суспензиях.
Предварительная концентрация в тяжёлых суспензиях позволяет перерабатывать большие объёмы минерального сырья крупностью до 300 мм при незначительной разнице в плотностях разделяемых минералов (с точностью ±3 кг/м3). Для разделения используют барабанные, конусные и другие сепараторы при крупности материала более 5-10 мм; более мелкий материал обогащают в гидроциклонах и центрифугах. В качестве утяжелителей для суспензий плотностью 2600-3000 кг/м3 применяют ферросилиций с добавками магнетитового и пирротинового концентратов (до 60 %), что позволяет получить устойчивую суспензию с хорошими реологическими свойствами. Применение вибраций, ультразвука, поверхностно-активных веществ улучшает структурные параметры суспензии. Экономичность обогащения в тяжёлых суспензиях определяется выходом лёгкой фракции и её использованием в качестве товарного продукта, а также зависит от эффективности узла регенерации тяжёлой суспензии. Типовая схема обогащения в тяжёлых суспензиях включает следующие аппараты: грохот, разбрызгиватели циклонного типа, барабанный или конусный сепаратор, вибрационные грохоты, конусы, насосы, сгуститель, магнитный сепаратор, спиральный классификатор, демагнитизатор, ленточный конвейер лёгкой фракции, ленточный конвейер тяжёлой фракции. Производительность установок для обогащения в тяжёлых суспензиях 10-750 т/ч, выход лёгкой фракции 20-70 %. Несмотря на то, что отделение обогащения в тяжёлых суспензиях считается высокозатратным, его эксплуатационные затраты в 3-5 раз меньше затрат на измельчение руды.
Выход лёгкой фракции при отсадке несколько меньше, чем при тяжело-средной сепарации, поскольку точность разделения при отсадке несколько ниже.
Высокие показатели получают при обогащении свинцово-цинковых руд рентгенофлуоресцентным методом (табл. 8.10).

Испытания рентгенорадиометрической сепарации бедных, рядовых и забалансовых свинцово-цинковых руд месторождения «Учкулач» (см. табл. 8.10), с которым связаны перспективы развития сырьевой базы для Алмалыкского ГМК, проведены на рентгенорадиометрических сепараторах «Интегра».
Полученные результаты указывают на целесообразность их предварительного обогащения рентгенорадиометрическим методом.
С использованием рентгенорадиометрического метода можно получать товарные свинцовые концентраты (см. табл. 8.11).


title-icon Подобные новости