title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Предельная обогатимость сырья

Предельная обогатимость сырья

Обогатимость - это характеристика сырья в определенной стадии подготовки его к разделению.
Понятие обогатимости сырья связано с наличием сростков. В предварительном обогащении, где доля сростков значительно больше, чем в глубоком обогащении, роль оценки обогатимости неизмеримо возрастает. Ho не только доля сростков определяет обогатимость сырья, обогатимость напрямую связана с решением той или иной технологической задачи обогащения. Вообще, говорить об обогатимости без технологической задачи разделения бессмысленно. Нас интересует не разделяемость вообще, а возможность выделить продукты с выполнением ряда условий, т. е. достичь некоей технологической цели. Разделяемость оценивают, стремясь в идеале к ?=1, v=0. В обогащении же всегда оговаривается либо требуемое качество концентрата, либо допустимое содержание компонента в хвостах, либо в обоих продуктах. Эти требования не бывают предельными. Лучшей обогатимостью обладает сырье, для которого достигается максимальный выход целевого продукта.
Обогатимость - это готовность сырья быть разделенным на продукты заданного качества (не хуже заданного). Таким образом, обогатимость - это мера раскрытия (наличия и количества сростков) и пригодности к решению технологической задачи. Проиллюстрируем сказанное рис. 7.1.

Разделение нераскрытой (состоящей только из сростков руды) руды невозможно, т. е. она не обогатима (столбцы 1 рис. 7.1. а, б, в). В случае полного раскрытия, в зависимости от содержания компонента в руде а, можно получить разные результаты обогащения, но во всех случаях идеальные результаты разделения сырья (?=?м, v=0). Случай «а» дает очень высокие показатели обогащения при задаче выделения хвостов: ?кх ?=?зад ? 1, случай «б» дает самые высокие показатели обогащения при задаче получения кондиционного концентрата, ?к ?=?зад ? 1. Случай «в» позволит в одинаковом количестве получить концентрат и хвосты при идеальном разделении и близкие к 0,5 значения выхода при обогащении с ограничениями на качество продуктов.
Обогатимость связана с крупностью материала. При крупном материале сырье недораскрыто, обогатимость невелика. С другой стороны, чрезмерное сокращение крупности, хотя и повышает раскрытие, приводит к потере технологических возможностей (каждый метод имеет свою глубину обогащения) и снижению потенциальных технологических показателей. Это проиллюстрировано рис. 7.2 на примере абстрактного показателя обогатимости. Очевидно, существует диапазон крупности зоны оптимальной обогатимости.

Следует различать обогатимость, осуществляемую конкретным методом обогащения, которую оценивают по возможности получения технологических показателей при разделении по признаку разделения данного метода, предельную обогатимость, которую следует оценивать при фактическом раскрытии при разделении непосредственно по содержанию компонента (контрастность), а также идеальную обогатимость, соответствующую полному раскрытию и идеальному разделению по содержанию компонента. Для многокомпонентных руд и обогатимость по косвенному признаку (признакам) разделения, и обогатимость по содержаниям компонентов зависят также от вида алгоритма разделения.
Предельная обогатимость при фактическом раскрытии - понятие, возникшее и особо актуальное именно при обогащении в крупнокусковом виде (в частности, в информационных методах - контрастность).
Предельная обогатимость с использованием рентгенорадиометрического метода, помимо чисто теоретического значения, приобретает и прикладной смысл, поскольку данный метод с высокой точностью позволяет измерять содержание элементов. Именно благодаря этому методу становится возможным оптимизировать обогатимость многокомпонентных руд, подбирая лучшие параметры разделения.
Во всех вариантах количественной оценки обогатимости, различающихся уровнем абстрагирования от реальных условий, поскольку показатель обогатимости должен характеризовать и предыдущее разубоживание при добыче, и раскрытие компонента, и соответствие выбранного признака разделения содержанию компонента, и технологическую цель обогащения на конкретном технологическом этапе, наиболее подходящим является значение выхода целевого продукта с выполнением ограничений на его качество.
Показатели любого уровня оценки имеют единый технологический смысл и могут сопоставляться между собой.

title-icon Подобные новости