title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Рудосортировочные контрольные станции и мелкопорционные сортировочные установки

Рудосортировочные контрольные станции и мелкопорционные сортировочные установки

Радиометрические контрольные станции предназначены для крупнопорционной сортировки естественно-радиоактивных руд в вагонетках, самосвалах, вагонах, ковшах экскаваторов. Они могут использоваться в шахте в непосредственной близости от забоя, либо как общерудничные на поверхности, либо на входе руды на обогатительную фабрику.
При получении информации о качестве руды в вагонетках вагонетку с рудой на PKC помещают между датчиками радиометра, который регистрирует интенсивность ?-излучения. При измерении радиоактивности в автосамосвалах датчики радиометра располагают над кузовом машины (рис. 6.15). Информация от радиометров служит для учёта получаемых продуктов разделения и для управления стрелками рельсовых путей и световой сигнализацией для автомобилей.

Фотонейтронная контрольная станция РКС-2Б применялась для крупнопорционной сортировки бериллиевой руды в вагонетках. Для возбуждения ядерной реакции использован изотоп 124Sb. Она оборудована контейнерами с 4-6 гамма-источниками, 36 датчиками CHM-11 или CHM-18, радиометром, автоматической системой управления. Станция имеет внешнюю биологическую защиту (см. рис. 6.16). Источники ?-излучения и детекторы расположены симметрично по боковым сторонам вагонетки. Измерение длится до 1 мин.
Известно также применение нейтронно-активационной PKC для сортировки флюоритовой руды в вагонетках и нейтронно-радиационной PKC для сортировки никелевой руды в вагонетках.
В настоящее время наибольшее распространение получили рентгенорадиометрические РКС, эффективно определяющие содержания в рудах многих химических элементов (начиная с Ca).
Для оперативного контроля качества руд в транспортных ёмкостях (вагонетках, автосамосвалах, вагонах и др.) или на ленте конвейера с целью сортировки и управления рудопотоками предназначена рудоконтролирующая станция PKC-A «СТАРК» совместного производства ООО «РАДОС» и ООО «Технорос». Для определения содержаний элементов используется рентгенорадиометрический метод. Источником рентгеновского излучения является портативный рентгеновский генератор «Прам-50». Для регистрации флуоресцентного излучения химических элементов используются полупроводниковые Si-Pin детекторы или газовые пропорциональные счётчики.

Станция включает модуль контроля и пульт оператора. Одновременно пульт может обслуживать до шести модулей контроля. Диапазон анализируемых элементов от Ca до Bi при содержании от сотых долей до десятков процентов.
Рудоконтролирующая станция PKC-KM (рис. 6.17, табл. 6.18) производства ООО «Технорос» предназначена для контроля качества руды в непрерывном технологическом цикле в реальном времени. Она устанавливается над лентой транспортёра. В основу её работы, так же как и в предыдущем случае, заложен рентгенофлуоресцентный метод определения вещественного состава.
Станция оснащена ультразвуковым высотомером, с точностью до 1 мм, определяющим расстояние до анализируемой поверхности. Это позволяет исключить влияние колебаний высоты слоя материала на показания станции и определить условное средневзвешенное содержание компонентов в руде за различные промежутки времени (10 минут, 1 час, смена, сутки, месяц и т. д.).


Интерфейс станции позволяет отслеживать в динамическом режиме уровень загрузки руды на ленте, движение или остановку ленты, содержания контролируемых компонентов, а также проводить ретроспективный просмотр информации и тестирования работоспособности отдельных узлов и станции в целом. Информация, получаемая с помощью РКС-КМ, может служить для организации мелкопорционной сортировки на конвейере.
Установка УС-15 разработки ООО «ЭГОНТ» предназначена для мелкопорционной сортировки руд на основе измерения среднего содержания ценных компонентов в контролируемом движущемся материале (табл. 6.19). Способ измерения содержаний в полиметаллических рудах рентгеноспектральный. Для отдельных руд могут быть применены другие способы. Принцип ее работы показан на рис. 6.18.
Подача материала в зону измерения осуществляется вибропитателем, во время прохождения материала по вибропитателю измеряются его рентгеновские характеристики. Затем материал разгонным (растягивающим) лотком трансформируется в монослойный поток, который управляемыми быстродействующими отсекателями распределяется по продуктам сортировки. Информационный блок, включающий моноблок, рентгеновский и блок управления, имеет функции измерения рентгенофлуоресцентного излучения материала, преобразования информации, принятия решения об отнесении контролируемой порции к какому-либо типу продуктов, выработки сигналов, управляющих работой отсекателей.
Мелкопорционная сортировка может быть эффективной при обогащении относительно мелких продуктов разделения, в том числе для разделения мелких классов, сепарация которых в покусковом режиме экономически не оправданна.


title-icon Подобные новости