title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Порции сортировки при информационном обогащении

Порции сортировки при информационном обогащении

Обогащение информационными методами в рудоподготовке в зависимости от количества в разделяемых порциях материала может осуществляться в трех вариантах: крупнопорционном, мелкопорционном и покусковом. Крупнопорционному дискретно-порционному режиму соответствует рудосортировка, осуществляемая на рудоконтрольных станциях (РКС). При рудосортировке из исходного может быть выделено несколько сортов руды, отличающихся содержанием ценного компонента (богатая, рядовая, забалансовая и т. п.) и пустая порода. Руда может быть разделена на технологические типы. В процессе используется неравномерность содержаний ценного компонента в заполненных рудой контролируемых и сортируемых емкостях (вагонетки, автосамосвалы, думпкары). Неравномерность в порциях формируется благодаря первичной неоднородности природных оруденений. Сортировке подвергают руду сразу после добычи, исключая операции перегрузки и усреднения.
PKC может быть оборудована в забое, у ствола шахты, на поверхностном комплексе шахты или на открытом руднике. Для эффективной сортировки необходимо обеспечение минимума перемешивания в транспортных операциях для сохранения неоднородности, близкой к естественной неоднородности руды в забое.
Измерение содержания проводится в ёмкости по сигналу датчика. Разделение на сорта производится с учетом взвешивания вагонеток по эталонировочному графику, связывающему сигнал датчика и содержание ценного компонента, построенному по эталонным вагонеткам и заданным границами разделения.
Для вагонеток сортировка осуществляется путем переключения стрелочного механизма и направлением руды в нужный сорт для последующей переработки или хранения. Аналогично сортируют руду в автосамосвалах или в думпкарах.
Погрешность определения содержаний возрастает с увеличением объема порций: в вагонетках - 25 %, в автосамосвалах - 40 % относительных. Это объясняется непредставительностью зондируемой части объема ко всему объему порций, варьированием параметров отдельных емкостей. При радиометрической сортировке не требуются источники первичных излучений, для других методов обязательно использование излучателей нейтронов либо ?- и рентгеновского излучений.
Для объемных методов определения содержаний источники излучения устанавливаются соответственно под углом к линии датчика при фотонейтронном методе и с противоположной стороны потока или емкости по отношению к датчику при нейтронно-абсорбционном и ?-абсорбционном методах.
Для поверхностных методов (?- и рентгенофлуоресцентных) регистрирующий блок (датчик) и излучатель устанавливают с одной стороны - со стороны свободной контролируемой поверхности. Датчик и излучатель могут размещаться в этом случае в рентгеновском моноблоке рудоконтролирующей станции.
Получение информации, необходимой для мелкопорционной сортировки, может осуществляться в любых движущихся потоках: на ленте конвейера, на вибрационном питателе, в свободном падении. Порция в этом случае - это локальный фрагмент потока, который может быть выделен (или не выделен) в отдельный продукт (хвосты, богатая или бедная руда, технологические типы и т. п.). Выделение организуется в зоне разгрузки материала с ленты или питателя или ниже зоны измерения при сортировке в свободном падении.
Управляющими органами могут быть электромагнитные шиберы, пневматические системы. В различных системах сортировки порции могут отсекаться по разным алгоритмам: либо за равные промежутки времени, либо при смене качества материала в сортируемом потоке. Сортировка может производиться на два-три или более продуктов. Масса сортируемых порций зависит от крупности обогащаемого материала и от производительности сортируемых потоков.
Информационная покусковая сепарация предназначена для разделения сырья с учетом информации о каждом куске и с удаляющим воздействием на любой подлежащий удалению объект (кусок, порцию). При этом нижний предел крупности обогащаемого материала ограничен либо техническими и методическими возможностями измерительных и удаляющих систем (чувствительностью, разрешающей способностью датчиков излучений, требуемым временем набора статистики, быстродействием и избирательной способностью удаляющих органов), либо экономическими соображениями, связанными с уменьшением производительности сепараторов при снижении крупности или усложнением конструкций (ручьевой или плоскостной принцип подачи разделяемых частиц).
Верхняя граница крупности обогащаемого данными методами материала 300 (400) мм. Нижняя граница в среднем 20-25 мм. Её снижают для дорогого сырья (оптически чистый кварц, камнесамоцветное сырье) до 1 мм, а для драгоценных камней, например для алмазов, изумрудов, до 0,5 мм.

title-icon Подобные новости