title-icon
Яндекс.Метрика
» » Классификация групп информационных методов

Классификация групп информационных методов

Характеристики (свойства) вещества, используемые для измерений в информационных методах, определяются элементным, изотопным, минеральным составом, особенностью текстуры и структуры, характером минерализации, состоянием поверхности и многими другими факторами.
В разные годы отечественными учёными Мокроусовым В.А. и Лилеевым В.А., Татарниковым А.П., Архиповым О.А., Марчевской В.В. и Терещенко С. В., Кравцом Б.Н., Лаговым Б.С. и Лаговым П.Б. были предложены классификации информационных методов обогащения под разными названиями и с различными признаками классификации.
Для классификации информационных методов целесообразно использовать принцип укрупнённого подразделения. На верхнем уровне может быть выделен уровень групп, имеющих свой признак классификации. В то же время любая из групп внутри себя может иметь свой классификационный признак, а это означает, что классификации верхнего и нижнего уровней в силу их специфики должны быть независимыми и отдельными.
Множество информационных методов обогащения может быть разделено на три крупных класса по уровню организации материи, на котором получают информацию для разделения (см. табл. 6.17).
Методы уровней организации материи ядерного (первого) и атомного (второго) позволяют оценивать содержания химических элементов, входящих в состав минералов и горных пород. Третий уровень - уровень вещества; в нашем случае минералов и горных пород, на котором оцениваются свойства входящих в разделяемые порции (куски) минералов и горных пород. В ряде случаев свойства минералов и горных пород коррелированы с содержаниями химических элементов и косвенно их характеризуют.

Классы включают в себя группы методов, отличающиеся используемыми для разделения свойствами. В двух первых классах используются методы прямого определения содержаний элементов. К ним относятся, во-первых, методы измерения характеристик излучений и потоков частиц - продуктов естественного радиоактивного распада, а также искусственных ядерных реакций, характеристик излучений и потоков частиц, рассеянных и частично поглощённых ядром, во-вторых, методы измерения характеристик излучений и потоков частиц, возникающих в результате взаимодействия первичных излучений и потоков частиц с внутренними электронными оболочками атомов. Интенсивность вторичных излучений и потоков, вторичные энергетические спектры квантов и частиц, их пространственное распределение позволяют преобразовывать данную информацию в содержания интересующих элементов, их сочетания формируют конкретные методы и их названия.
Первый класс может быть разделён на 2 группы: первая - методы, использующие определение содержания радиоактивных элементов по естественной радиоактивности без первичного излучения или потока частиц (радиометрические); вторая - методы, использующие определение содержаний элементов по характеристикам излучений и потоков частиц после взаимодействия первичных излучений и потоков частиц с ядрами атомов. Методы, использующие определение содержаний элементов по характеристикам излучений или потоков частиц после взаимодействия первичных излучений и потоков частиц с внутренними электронными оболочками атомов, отнесены к атомно-физическим (это второй класс методов). В третьем классе методы подразделяются на группы по используемым для разделения свойствам минералов и горных пород.
Входящие в группы методы весьма разнообразны и различаются видами (процессами) взаимодействия излучений и потоков частиц с веществом или прочими воздействиями на вещество на разных уровнях (ядро, атом, минерал, горная порода и т. п.) и видом получаемой информации о составе и свойствах порций (кусков). Число и перечень методов и групп могут меняться за счёт появления новых используемых свойств и утраты актуальности старых. Каждая группа при её внутренней классификации должна иметь собственный признак классификации, который может характеризовать способ измерения свойств, вид формируемого разделительного признака и т. п.
Информационные методы отличает от прочих несколько свойственных только им весьма ценных возможностей. Среди них: возможность разделения по признакам, весьма тесно связанным с содержанием элементов; возможность использования комплексных разделительных признаков, обеспечивающих качественную идентификацию минеральных фаз; возможность учёта в алгоритмах принятия решения содержаний нескольких элементов с учётом их промышленной ценности; возможность использования при разделении в одной технологической операции различий разделяемых фаз по нескольким физическим свойствам, что в прямых методах обогащения или просто невозможно, или требует развёрнутых технологических схем.

title-icon Подобные новости