title-icon
Яндекс.Метрика
» » Режимы информационных процессов обогащения

Режимы информационных процессов обогащения

Процессы разделения могут осуществляться в различных режимах. Режимы целесообразно классифицировать по признакам типа потока, поступающего в аппарат, и типов элементов потоков, формирующих выделяемые продукты обогащения (рис. 6.5).
В большинстве аппаратов с непосредственным воздействием на частицу полей и сил имеет место объемная подача материала и объемное выделение продуктов. Иногда из объемного потока выделяется (формируется) продукт в виде слоя. В некоторых случаях разделение, как по питанию, так и по продуктам ведется в монослое. Такие потоки используются для устранения взаимного влияния частиц и для повышения эффективности разделения. Кроме того, имеются процессы, в которых используются различия во взаимодействии частиц с поверхностью (например, некоторые виды электрической сепарации, разделение по трению на плоскости). Теоретически допустимым для прямых физических процессов разделения является и покусковой поток в питании и в продуктах, например, при особых требованиях к точности.
Анализируя виды существующих режимов удаления в процессах обогащения, можно сделать вывод, что при прямом физико-механическом разделении продукты формируются в виде потоков, аналогичных потокам питания.
Так, из объемного потока питания получают объемные потоки концентрата и хвостов, из монослойного или покускового потоков питания - соответственно хотя бы один монослойный или покусковой потоки продуктов (другой может формироваться в виде веера).

Процессы информационного разделения реализуются более разнообразно. Помимо перечисленных режимов подачи, свойственных прямым физическим процессам разделения, встречается еще один - дискретно-порционный. Его отличительной особенностью является специальное формирование в какой-либо ёмкости дискретной порции, причём её масса и объем мало изменяются. Процессы информационного разделения допускают большее разнообразие режимов, в т. ч. и по типу выделяемых потоков. Выделение продукта в информационных процессах осуществляется в виде извлекаемых фрагментов из основного потока (элементами потока в виде поперечных сечений: объемами, монослоями, кусками либо выборочными близкорасположенными в пространстве группами кусков в объеме, монослое, ряду). Причем основной поток по характеру остается прежним: объемным, монослойным, покусковым, а удаляемый поток представляет собой выборочно формируемую последовательность элементов потока.
Объемные элементы потока могут существенно отличаться друг от друга по массе и объему. Если элемент потока выделяется поперечным сечением с толщиной слоя, близкой к максимальному размеру куска, то режим выделения поперечно-монослойный.
Наибольшей селективностью обладают процессы с покусковыми режимами удаления. Это объясняется наибольшей контрастностью по содержанию компонента тех элементов потока, каковыми являются куски, по сравнению с любыми вариантами элементов потока из перечисленных выше. Эти процессы реализуются в современных информационных сепараторах, в которых удаление ведется в покусковом режиме, а питание может быть покусковым, покусковым многоручьевым (несколько параллельных покусковых потоков) и плоскостным монослойным. Именно по этой причине сепарация с покусковым удалением наиболее перспективна, как обеспечивающая более высокие технологические показатели разделения.
Осуществление информационных процессов в других режимах (порционная сортировка) возможно в непосредственной близости от мест добычи с исключением операций дробления и перегрузок материала для очень бедных руд или для разделения руды на технологические типы, сорта и применяется, главным образом, на добывающих предприятиях, поскольку некоторые продукты сортировки могут складироваться на месте (забалансовые, убогие руды, порода).

title-icon Подобные новости