title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Информация и обогатительные процессы

Информация и обогатительные процессы

Информация о вещественном (элементном, минеральном) составе разделяемого сырья используется в обогащении полезных ископаемых в самых различных аспектах. Она является основой для прогноза обогатимости, выбора методов и режимов разделения, обоснования и построения обогатительной технологии, для управления технологическими процессами. На основе оперативно получаемой информации вводятся различные управляющие воздействия: меняются расходы реагентов, плотности среды разделения, положения шиберов, скоростные режимы, продолжительности операций, варианты схем и т. д. Для управления процессами информацию получают на основе анализов проб, специально отобранных от перерабатываемого материала.
Полученная информация в данном случае способствует повышению эффективности технологического процесса, но не является обязательным условием для его осуществления в конкретный момент времени применительно к материалу, находящемуся в зоне разделения аппарата. Любой элементарный акт разделения, будь то закрепление частицы с гидрофобной поверхностью на границей раздела жидкой и газообразной фаз, всплытие частицы с малой плотностью в тяжёлой суспензии или перемещение частицы с высокой магнитной восприимчивостью при движении в неоднородном магнитном поле в зону максимальной напряжённости магнитного поля, произойдёт независимо от того, получена или не получена информация о составе конкретной обогащаемой частицы. Для перемещения конкретной частицы в тот или иной продукт разделения информацию не используют.
Перечисленные варианты использования информации применимы к обогатительным процессам, для которых характерна прямая взаимосвязь свойств минералов и сепарирующих сил.
Однако почти все свойства, лежащие в основе разделения в методах с непосредственным воздействием на частицу полей и сил, могут быть использованы совершенно по-другому. Они могут быть измерены, т. е. от любой обогащаемой частицы с помощью измерительной системы может быть получен сигнал, пропорциональный значению физической характеристики частицы, преобразуемый далее в параметр разделения, который сопоставляется с назначенным граничным значением параметра. По результатам сопоставления может быть принято решение об удалении конкретной частицы в тот или иной продукт. Это всё - информационные процедуры, являющиеся обязательными для обогащения каждой частицы, без которых не произойдёт переход любой из них в концентрат или хвосты. Это принципиально другой способ использования информации и другой механизм разделения, при этом информационные процедуры являются составляющими элементарного акта разделения. То есть одни и те же свойства минералов могут использоваться для разделения в двух принципиально отличных вариантах.
Методы, основой которых является получение информации о составе или свойствах каждой частицы (порции) с целью оценки её качественной характеристики, принятие решения на основе анализа информации об удалении частицы (порции), формирование на основе решения воздействия для перемещения частицы (порции) в тот или иной продукт разделения, являются информационными. Все перечисленные операции составляют любой элементарный акт информационного разделения.
Различие методов с непосредственным воздействием на частицу полей и сил и информационных методов наглядно иллюстрируется рис. 6.1.

В первом случае использование различий в физических, физико-химических и химических свойствах минералов характерно для прямых методов обогащения. К ним относятся гравитационные, магнитные, электрические, флотационные, специальные (по трению и упругости) и тому подобные.
В прямых методах разделения поведение частиц определяется воздействием сепарирующей силы той же природы, что и используемое для разделения свойство, причём действие этой силы проявляется непосредственно при взаимодействии частиц с полем, со средой разделения, с поверхностью разделения и тому подобное, а её величина пропорциональна величине признака разделения частицы. В результате силового воздействия или взаимодействия частиц со средой или с поверхностью разделения изменяются траектории движения частиц и формируются продукты разделения.
Воздействию разной интенсивности могут подвергаться все частицы, содержащие выделяемые компоненты. Исключением при использовании в качестве основной операции является грохочение, в котором переход частицы в тот или иной продукт определяется не величиной силового воздействия, а соотношением размеров частицы и отверстий просеивающей поверхности.
Во втором случае, в информационных методах разделения, по-другому формируются продукты разделения. Из общего потока частиц путём избирательного удаления формируется один продукт, оставшиеся в первоначальном потоке частицы составляют второй продукт.
В этих методах информация необходима для каждой разделяемой частицы или порции, и только по ней принимается решение об её удалении. При этом силовое воздействие избирательно, оно распространяется лишь на часть кусков (для которых принято решение об удалении). Величина силового воздействия для отдельных кусков либо постоянна, либо пропорциональна массе, объёму куска и не зависит от величины измеренного свойства частицы.

title-icon Подобные новости