title-icon
Яндекс.Метрика
» » Магнитные поля сепараторов

Магнитные поля сепараторов

При обогащении сильномагнитных руд используют сепараторы с малым значением HgradH - сепараторы со слабым магнитным полем, обычно имеющие открытые магнитные системы.
Для выделения слабомагнитных и парамагнитных минералов применяют сепараторы с сильномагнитным полем, что обеспечивается либо замкнутой магнитной системой, либо применением в открытой магнитной системе высокоинтенсивных постоянных магнитов (например, самарий-кобальтовых либо неодим-железо-боровых). Замкнутые магнитные системы обычно имеют малые длину и высоту рабочей зоны, поскольку существуют определённые трудности в создании полей высокой напряжённости в больших объёмах. Поэтому в сепараторах с замкнутой магнитной системой ограничена крупность обогащаемого материала (обычно менее 5 мм). В сепараторах с открытой магнитной системой принципиальных ограничений на крупность обогащаемого материала нет.
Схемы магнитных систем с характеристиками рабочих зон сепараторов приведены на рис. 5.2. Рабочая зона - это пространство над или между полюсами, в котором происходит разделение частиц за счёт притяжения магнитных частиц к полюсам и транспортирование их к месту разгрузки.

В схемах рудоподготовки применяют сепараторы с открытой магнитной системой.
Открытая магнитная система имеет ряд полюсов чередующейся полярности. Характеристика поля зависит от напряжённости магнитного поля на поверхности полюсов, шага полюсов (расстояние между центрами двух соседних разноимённых полюсов), отношения ширины полюса к расстоянию между полюсами, формы полюсов и полюсных наконечников. Магнитная сила притяжения частицы открытой многополюсной системы, кроме того, зависит от характеристик разделяемого материала: удельной магнитной восприимчивости вещества частицы, её размеров и формы.
Изменение напряжённости магнитного поля H при удалении от поверхности полюсов на расстояние х (рис. 5.3) описывается формулой:

где H0 - напряжённость магнитного поля на поверхности полюса (х=0), А/м; с - коэффициент неоднородности магнитного поля, м-1.

Коэффициент неоднородности зависит от взаиморасположения полюсов: если они расположены по цилиндрической поверхности (с радиусом R, м), c=?/S+1/R; если полюса расположены вдоль плоскости (R=?), c=?/S.
Из зависимостей рис. 5.3 следует, что для мелкого материала при движении его вблизи полюсов (верхняя подача) целесообразно использовать систему с малым шагом полюсов, что позволяет снизить массу используемых магнитов. Для крупного материала и в сепараторах с нижней подачей необходим больший шаг полюсов.
Для частицы кубической формы размером d, находящейся от поверхности полюса на расстоянии х, удельная магнитная сила притяжения:

где а - поправочный коэффициент на форму частицы.
Оптимальный шаг полюсов, обеспечивающий максимальную магнитную силу, определяется крупностью обогащаемого продукта и расстоянием от магнитной системы до частицы:
- для плоской магнитной системы:

- для цилиндрической магнитной системы:

В обоих случаях оптимальный шаг полюсов - это функция крупности разделяемых частиц и расстояния их до полюса в зоне разделения.

title-icon Подобные новости