title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Физические свойства глин и промывистость руд и песков

Физические свойства глин и промывистость руд и песков

Поскольку в процессе промывки разрушается в основном связующий компонент, именно свойства глины определяют эффективность промывки. Более прочные минеральные частицы разрушаются в значительно меньшей степени и на результаты промывки не оказывают существенного влияния. Поэтому способность песков и руд к дезинтеграции при промывке связывают с физикомеханическими свойствами глин.
Важнейшими физико-механическими свойствами глин, влияющими на эффективность обогащения, являются плотность в монолите, объёмная масса (масса единицы объема глины вместе с заключенными в ней порами), пористость, пластичность, размокаемость, набухаемость, водопроницаемость, сопротивление сдвигу, структурная вязкость, естественная влажность. Эти свойства определяют прочностные характеристики глин и их гидростойкость и, следовательно, промываемость руд.
Одним из важных физико-механических свойств глин, определяющим их прочностные характеристики, является пластичность, которая характеризует их способность изменять свою форму под действием внешних сил без разрыва сплошности и сохранять полученную после удаления внешней силы форму.
У высокодисперсных глинистых цементов пластичность и связность более выражены, чем у менее дисперсных. Мелкие минеральные частицы и обломки неглинистых фракций, входящие в состав глин, увеличивают водопроницаемость глинистых пород.
Разность влагосодержаний глины при верхнем (влажная глина растекается по плоскости) и нижнем (глина при давлении рассыпается) пределах текучести называют числом пластичности. Высокое число пластичности глины указывает на трудную дезинтегрируемость. Число пластичности для слабопластичных глин не более 7, для пластичных 7-17, для высокопластичных более 17. Высокопластичные глины, при влажности ниже максимальной молекулярной в воде распадаются слабо. При увеличении влажности глин их прочность сначала увеличивается до некоторого уровня, а затем уменьшается.
Гидростойкость во многом определяется размокаемостью и набухаемостью. Размокаемость - это способность глин при выветривании воды терять связность частиц и разрушаться. Размокаемость глин определяют двумя способами. Первым оценивают время разрушения образца (кубик испытуемого материала со стороной 50 мм, помещенного на сетку с размером отверстий 10 мм в сосуде с водой), которое фиксируют по моменту окончания снижения веса изучаемого образца. Вторым способом размокаемость определяют по глубине погружения балансирного стандартного конуса (масса 76 г, угол конусности 30 °) в испытуемый образец, при этом тестирование проводят после достижения предельного набухания. Глубину погружения рассчитывают по измеренному диаметру отпечатка (в мм): h=0,5d?3. Предельное набухание определяют путем наблюдения за высотой глинистого образца, помещенного внутри ограничивающего цилиндра в воду.
Промывистостъ руды - это способность материала освобождаться от глинистых примесей в процессе промывки. Выделяют несколько способов оценки промывистости:
1. По физическим и физико-механическим свойствам глинистой составляющей, характеризующим её пластическое состояние (число пластичности, пластическая прочность), по содержанию частиц менее 0,005 мм.
2. По характеристикам показателей промывки при испытаниях на промывистость (удельный расход электроэнергии, время и скорость промывки и т. п.).
Физико-механические свойства глин позволяют косвенно оценивать промывистость на основании изучения состава и свойств материала без экспериментов по промывке.
Полученные в ходе испытаний промывистости материала на лабораторном или промышленном оборудовании параметры процесса промывки, за исключением времени промывки, также являются косвенными оценками. Все приведенные в табл. 3.1 критерии не могут претендовать на какую-либо общность из-за множества неучитываемых факторов при использовании любой из упомянутых методик. Интенсивность промывки зависит от состава и физико-механических свойств промываемого материала, от параметров, воздействующих на материал размывающей среды, и механизмов промывочных машин.

Эффективность промывки может быть увеличена предварительной подсушкой материала, которая вызывает снижение прочности глины вследствие уменьшения ее объема и возникновения внутренних напряжений, что в дальнейшем снижает время диспергирования глины при промывке.
Прочность глины может быть снижена при предварительном замачивании руды перед промывкой на несколько часов. В результате значительно сокращается время промывки и снижается содержание глины в промытой руде.
Разделение руды на несколько классов также может существенно повысить показатели промывки. Качество промывки ухудшается с увеличением крупности кусков глины и их содержания в руде. Размывающая способность воды возрастает с повышением ее температуры. При подогреве воды с 10 до 40 градусов скорость размыва увеличивается примерно в 2 раза. Небольшие добавки (0,1-0,2 % массы промываемой руды) реагентов-стабилизаторов (жидкое стекло, кальцинированная сода) увеличивают скорость размыва и повышают эффективность промывки.

title-icon Подобные новости