Как подготовить гипсокартонную обшивку к нанесению краски
» » Как подготовить гипсокартонную обшивку к нанесению краски

Как подготовить гипсокартонную обшивку к нанесению краски

17.11.2020




Обшивка, выполненная из гипсокартона, отлично подходит для нанесения различных покрасочных составов. Правда, чтобы с нанесением краски не возникло проблем, саму гипсокартонную обшивку сначала нужно правильно подготовить. Какие же действия требуются от владельца? Они и представлены далее.

Проверка состояния гипсокартонной обшивки

Сначала необходимо убедиться, что гипсокартон на всей рабочей поверхности закреплен надежно. Бывает так, что саморезы недостаточно хорошо закручены, поэтому панели держатся непрочно. Хотя возникают ситуации, когда даже при надежном креплении гипсокартонных панелей металлические крепежи все равно выступают из их толщи. В этом случае крепежи тоже нужно углубить. Швы, оставшиеся между панелями, следует прочистить от загрязнений, например, с помощью металлического шпателя.

Шпатлевание швов в обшивке из гипсокартона

Если не избавиться от оставшихся в обшивке зазоров, нанести краску качественно не удастся. Поэтому теперь задачей владельца является их шпатлевание. Но, чтобы шпатлевка держалась максимально надежно, на швы после их очищения следует нанести грунтовку. Состав наносят и на сами швы, и на края гипсокартонных панелей.

Когда грунт высохнет, его обрабатывают финишной шпатлевкой. Понадобится совсем небольшой объем этого раствора. Его наносят тонким слоем, максимально интенсивно сглаживают, для наибольшей гладкости затирают наждачной шкуркой.

Если швы особенно широкие, их следует дополнительно укрепить, воспользовавшись армирующей сеткой или сеткой-серпянкой. Из выбранного материала вырезают полоску шириной примерно 10–15 см. Зазор покрывают шпатлевкой, сверху накладывают сетку, немного углубляют ее. Дальше опять идет слой шпатлевки.

Нужно постараться, чтобы все эти работы были проведены с минимальным объемом раствора, а иначе швы будут в дальнейшем сильно выделяться, что навредит эстетичности финишной отделки.

Финишная грунтовка гипсокартонной обшивки

Теперь, по сути, останется только обеспечить наиболее интенсивное схватывание гипсокартонной обшивки под краску. С этой целью на гипсокартон наносят финишную грунтовку. Особенно интенсивно покрывают именно швы, чтобы шпатлевка хорошо пропиталась и не растрескалась в дальнейшем.

После того, как грунт высохнет, можно сразу приступать к покрасочным работам. Если владелец все описанные процедуры выполнит правильно, то и краску он наверняка нанесет без проблем.