Утепляем фасад: особенности пенопласта
» » Утепляем фасад: особенности пенопласта

Утепляем фасад: особенности пенопласта

17.11.2020


Чем ближе к холодам, тем больше наших соседей озадачивается утеплением фасада. Ведь отопительный сезон – понятие растяжимое, и отапливать даже частный дом, который не удерживает заданную температуру, бесполезно. Среди многочисленных материалов, придуманных производителями для утепления нашего жилья, пенопласт уверенно лидирует.

Идея использовать пенопласт на фасад имеет как достоинства, так и недостатки. А чтобы получить первые без вторых, нужно немного. Достаточно заранее обдумать условия будущей эксплуатации материала, приобретать пенопласт подходящего качества, и выбирать его в хорошем магазине. Например, интернет магазин Аквилон обеспечивает товарам правильное хранение, что важно для их качества.

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы этого материала, чтобы вы точно знали, в каком случае пенопласт подойдет вам для утепления.

Особенности утепления пенопластом

Популярность пенопласта объясняется тем, что преимуществ у него гораздо больше, чем недостатков. А при правильном подходе последние не принесут проблем. К плюсам использования пенопласта для утепления можно отнести следующие пункты.

  • Доступная стоимость. Пенопласт действительно один из самых доступных по цене материалов. Именно поэтому он отлично подходит даже для обшивки больших домов, и при скромном бюджете.

  • Малый вес. Немного найдется материалов для обшивки, которые будут легче пенопласта. И это серьезный аргумент в его пользу, особенно для достаточно старого здания, утяжелять фасад которого не рекомендуется.

  • Простота монтажа. Даже новичок справится с монтажом утепления из пенопласта. Плотность материала позволяет сделать в нем необходимые для крепления блоков отверстия. Кроме того, он легко режется, и потому можно вырезать нужную архитектурную форму. А отсюда проистекает следующий плюс использования пенопласта.

  • Универсальность. С оговорками, но все-таки она есть. Сфера его использования действительно широка. Тем более что с помощью пенопласта организуют теплоизоляцию не только стен. Его можно применять для крыши, цокольной поверхности, и даже пола.

  • Длительный срок службы. По утверждению многих производителей пенопласт может прослужить до 20 лет.

Есть у пенопласта и ряд слабых мест. Они тоже весьма серьезны. И чтобы не разочароваться в этом материале, лучше учесть их заранее. В частности, горючесть, способность впитывать влагу, а также привлекательно для грызунов. Так что не используйте пенопласт возле открытого огня, или для теплоизоляции помещений с повышенным уровнем влажности.

Обратите внимание, что пенопласт, из-за характерного состава, содержащего достаточно вредные вещества, подходит именно для наружной, а не внутренней изоляции.

Используйте данный материал, учитывая особенности его характеристик. И тогда вы найдете ему наилучшее применение.