Как устроен шпунт?
» » Как устроен шпунт?

Как устроен шпунт?

13.11.2020


Шпунтовое ограждение представляет собой специальные сваи, которые погружаются в грунт по всему периметру котлована. Сами сваи как основной материал могут быть изготовленными из дерева, металла или железобетона. Благодаря своей простоте устройство шпунта служит отличной защитой котлована от осыпей и обрушений. Как правило, используется так называемый «шпунт Ларсена», с коробчатым сечением и замками по краям. 

Основные параметры и применение 

Учитывая то, что шпунты производят из качественных материалов и стыкуются «замок в замок» это гарантирует высокую надежность получаемого заграждения. Иногда для увеличения защиты отдельных элементов от воздействия коррозии в металл добавляют немного меди. Основным преимуществом представленного устройства является простота его монтажа. Шпунты применяются для таких целей:

  • Упрочнение линии берега.
  • Ограждение мест для сброса мусора.
  • При строительстве очистных сооружений.
  • Защита участков, где есть повышенный риску оползня.
  • При возведении мостов плотин и причалов.

При использовании качественных исходных материалов отдельные элементы шпунтов можно использовать несколько раз. Во время начала сооружения шпунтовой защиты, для погружения в землю отдельных элементов используют различную спецтехнику. Так как каждый случай по-своему уникален, то используют наиболее подходящий вид материалов. Например, если на рабочем участке наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, то необходимо устанавливать шпунты с достаточно высоким уровнем герметизации. 

Для установки шпунтов применяют методы забивки, погружения с помощью вибрации или вдавливания. Каждый из представленных вариантов имеет определенную стоимость и эффективность. Например, забивка является самым дешевым вариантом, но при этом данный метод нельзя использовать в районах с высокой плотностью застройки, чтобы не повредить соседние здания 

Заключение

Применение шпунтов полностью оправдывает себя, и экономить на данной операции никак не стоит. Кроме того нет необходимости покупать специальную технику для установки всех элементов, ее можно попросту взять в аренду. А учитывая возможность повторного использования отдельных элементов, то это еще будет превосходной инвестицией.