Приобретая квартиру: что нужно знать » Строительный портал
» » Приобретая квартиру: что нужно знать

Приобретая квартиру: что нужно знать

31.10.2020




Покупка новой квартиры для многих мечта всей жизни. На первый взгляд все очень просто. Главное, были бы деньги. Но даже наличие необходимой суммы не гарантирует приобретение жилья без проблем. В средствах массовой информации неоднократно публиковались резонансные материалы, связанные с обманом покупателей на рынке недвижимости. Как правило, иски вкладчиков в судебных инстанциях рассматриваются долго.

И никто не гарантирует, что вердикт суда будет в их пользу. Довольно часто причиной подобных ситуаций является незнание простейших правил заключения договора на покупку жилья в новых домах. Кроме того, следует знать, что правом продажи жилья в новостройке обладают застройщики, инвесторы, агентства по торговле недвижимостью, а также организации, которые представляют муниципалитет. Покупка у каждого из них имеет как преимущества, так и ряд недостатков.

Приобретая квартиру из первых рук (у застройщика), покупатель вполне обоснованно может рассчитывать на более низкие цены, чем существуют на рынке жилья в конкретном регионе. Например, новые квартиры в Оренбурге, которые расположены в новом жилищном массиве, отличаются адекватными ценами и высоким качеством строительства. Дома расположены в новом благоустроенном районе с развитой инфраструктурой.

Что касается сделок с муниципалитетом, то они считаются самыми надежными. Как правило, городские власти кровно заинтересованы в обеспечении населения жильем. Поэтому ожидать в этом случае подвоха не стоит. Если покупка квартиры совершается через агентство недвижимости, то следует помнить, что за юридические услуги по сопровождению придется раскошелиться на комиссионные. Но при этом покупатель будет избавлен от бюрократической волокиты.

На сегодняшний день существует несколько способов оформления покупки квартиры в новостройке. Это может быть долевое участие в строительстве дома, в виде инвестиций или путем внесения паевого взноса. К «теневым» вариантам относятся вексельные схемы, когда договор заключается по векселям.