Идеальная столешница: выбираем камень
» » Идеальная столешница: выбираем камень

Идеальная столешница: выбираем камень

23.10.2020


Кухня, пожалуй, самое важное место в любом доме. Поэтому все мы хотим, чтобы она была красивая, уютная, удобная и радовала нас долгие годы.

Рассматривая разные варианты материалов для отделки кухни и изготовления кухонной мебели, все больше людей отдают предпочтения натуральному дереву и камню. Да, такой вариант будет стоить несколько дороже, но зато при правильном уходе прослужит не одно десятилетие. Поэтому если вы хотите купить столешницу из кварца в СПб или выбрать другой столь же надежный и долговечный материал, обязательно изучите все варианты и найдите идеальное решение для своего дома.

Сравниваем камень

Для изготовления столешниц на кухню и в ванную используют несколько видов камня. Как выбрать самый подходящий и что нужно обязательно учесть при заказе?

1. Прочность

Главный критерий, по которому выбирают тот или иной камень, – это прочность и устойчивость к внешнему воздействию. На кухне постоянно присутствуют острые ножи, молотки для отбивания мяса, уксус, чистящие средства и другие опасные предметы и вещества. Кроме того, нужно учесть и перепады температуры – от ледяного мяса, овощей и фруктов из морозильной камеры до кипящего чайника, горячей сковороды или кастрюли.

И тут вне конкуренции прочный и устойчивый гранит. Его практически нельзя поцарапать, расколоть и повредить, ему не страшные едкие кислоты и бытовые чистящие средства. На такую столешницу без опасений можно ставить горячие предметы.

Похожими свойствами обладает кварц. Грамотная установка кварцевой столешницы позволит вам не бояться случайных повреждений, перепадов температур и других бытовых ситуаций.

Следующий по списку – это мрамор. Ему нужна дополнительная защита от влаги, масел и других бытовых загрязнений. Этот камень стоит оберегать от воздействия высокой температуры и не подвергать ударным нагрузкам.

Самый «нежный», если можно употребить это слово по отношению к камню, оникс – полудрагоценный камень, который нуждается в дополнительном покрытии, чтобы не впитывать жидкость, а по своей прочности он немного уступает мрамору.

2. Внешний вид

Следующий параметр – внешние характеристики. Чем больше оттенков и цветов у камня, интереснее рисунок, тем проще вписать его в выбранный стиль интерьера. Самым красивым считается оникс – он как будто светится изнутри и переливается под воздействием солнечных лучей или направленных светильников. И гранит, и мрамор обладает широкой гаммой цветов, а кварц может предложить интересные фактуры.

3. Уход

И, конечно же, уход: почти все столешницы из натурального камня не очень требовательны. Им достаточно мягкой влажной тряпочки. Но для сохранения блеска и гладкости поверхности многие поставщики рекомендуют проверенные ими средства.