Технология лазерной резки для разных сплавов: нюансы и секреты от опытных мастеров
» » Технология лазерной резки для разных сплавов: нюансы и секреты от опытных мастеров

Технология лазерной резки для разных сплавов: нюансы и секреты от опытных мастеров

23.10.2020


Лазерная технология уверенно занимает почетное место в перечне оптимальных способов работы с металлом. Однако она требует индивидуального подхода к каждому конкретному типу сплавов, что позволяет гарантировать качество выполненной операции. Чтобы лазерная обработка металла https://www.claser.ru/laserraskr.html отвечала требованиям надежности и безопасности, следует принять во внимание твердость, химический состав, набор физических свойств конкретного материала. Это позволит завершить работу с ним в сжатые сроки, исключить порчу заготовки и добиться высокого качества полученного среза.

Детальное описание технологии лазерной резки

Принцип данного метода – воздействие на металл направленным лазерным лучом. Благодаря высокой концентрации температура лазерного потока достигает несколько тысяч градусов, что буквально прожигает и разрушает металлическую поверхность в точке контакта. Результат такого воздействия – плавление или испарение молекул, причем второй способ требует применения специального дорогостоящего оборудования, что не всегда экономически оправдано. Чаще применяется лазерная резка методом плавления, когда металл в точке воздействия плавится и «выдувается» из зоны контакта, образуя ровный срез. Также в числе достоинств данной технологии:

  • высокая точность обработки;
  • минимальный нагрев изделия, что исключает разрушение металла;
  • защита от деформации листов;
  • возможность бесконтактного раскроя изделий;
  • непродолжительность рабочего цикла;
  • применение в производстве сложных и объемных конструкций.

Особенности лазерной резки различных типов сплавов

Лазерная технология имеет некоторые отличия в зависимости от типа сплава:

  • Для нержавейки применяется бесконтактный способ воздействия, что позволяет исключить деформацию металла. Профессиональная лазерная резка нержавеющей стали https://www.claser.ru/lazernaya-rezka-nerzhaveyushhej-stali.html не предусматривает ограничений по толщине листов и заготовок.
  • При обработке меди лазерный поток двигается на небольшой скорости, однако уровень его мощности выставляется на максимальную отметку.
  • Резка латуни не предусматривает сложной настройки и подразумевает пакетную обработку заготовок.
  • В процессе резки титана в зону воздействия подается кислород, что повышает производительность оборудования.
  • При раскрое алюминия луч рекомендуется перемещать на низкой скорости. Кроме того, отдельные участки лучше обрабатывать бесконтактным способом, чтобы не прожечь сплав.

Подбор и настройка подходящих опций – единственная возможность обеспечить высокое качество резки и исключить порчу чувствительного металлического сплава.