Мебель в различных стилях
» » Мебель в различных стилях

Мебель в различных стилях

23.10.2020


прямые диваны

Ретро-стиль

Стиль ретро унаследовал всё, что было связано со всеми предшествующими эпохами – готический, классицизм, ампир и пр. Можно углубиться в прошлое ещё дальше: античный греческий, неотъемлемый атрибут которого - колонны из мрамора, или древнеегипетский, невообразимый без масок фараонов и росписей на стенах. Оформление интерьера в том или ином стиле обуславливает использование соответствующей мебели. Так, под европейским барокко подразумевают мрамор, позолоту, роскошные росписи, комфортные предметы мягкой мебели, отделанные обивкой из бархата и декорированные мастерски сделанной резьбой…

А мебель раннего барокко предполагает наличие интересных консольных столов, зеркал, обрамленных изящными рамами, использование пастельной цветовой гаммы, характерных этому стилю цветовых комбинаций – голубого, розового либо светло-зелёного с белым цветом.

Классицизму присущи ровные линии, определённость и гармоничные пропорции. Предметы стоят на прямых опорах, ножках, схожих с колоннами.

Барокко

Известно, ренессанс сменился барокко. Он предполагает роскошь и усложнение отделки мебели, деталей интерьера, предметов декора. Стилю присуще обилие "красивостей". Его архитектура оказала своё влияние и на вид мебели - она стала обладать пышными округлыми формами, украшаться резьбой, золотом, лепниной, росписями. Резьбовые элементы и роспись являются отражением сюжетов – героических персонажей – орлов, купидонов, наяд, львов, раковин, грифонов, свёрнутых ленточек. Лепнина становится акцентом разнообразных шаблонов. Колонны обретают витиеватость, текучие формы, что совсем не присуще линиям ренессанса с его чёткими и мягкими линиями. На сегодняшний день прямые диваны в этом стиле пользуются популярностью у пользователя.

Мебель создаётся в основном из дуба, ореха, обивается бархатом с большими орнаментами. Меблировка состоит из основных предметов – платяных шкафов, бюро-кабинетов, мягких кресел и стульев.

Распространившийся по территории Европы во Франции проповедующий роскошь стиль пришёлся по душе королю Людовику IV. Его роскошно убранные дворцы просто поражают красотой. Придворный мебельщик под именем Андре-Шарль-Буль, работавший на личной фабрике короля, стал создателем нового стиля – Буль, отличающегося обилием инкрустации. Предметы мебели в этом стиле широко распространились и были актуальны всё XVIII столетие.

Возникает кресло нового вида – шезлонг – удлинённый предмет с откидывающейся спинкой удачно подходящий для лежания. И кресло для пожилых, содержащее выступы полукруглой конфигурации на спинке изделия в области головы; также диваны, являющие собой три скреплённые кресла, у которых цельная спинка и цельное сиденье. Обивкой мебели служит гобелен, его узоры скомпонованы по конфигурации сиденья и спинки. На ткани изображены растения с цветами, птицы, животные, которых увивают ленты, гирлянды. Обстановка дополняется появившимися комодами, секретерами, письменными столами.

Мебель кантри

Термин кантри имеет два толкования и переводится как страна, деревня. Родившийся в Америке кантри давно обрёл международное значение. Он бывает различных видов. Со временем значение стиля расширило пределы и применяется в случае с американским ранчо, латиноамериканской гасиенде, традиционной русской избой, типовым английским коттеджем либо швейцарским шале. Речь идёт об обобщенном образе типичного сельского жилища без конкретизации «национальной принадлежности». Мебель в этом стиле сельская, она может быть деревянной, плетеной и некрашеной. Аксессуарами служат изделия из керамики и текстиль с характерными рисунками.

Минимализм

Мебель сдержана и лаконична, характеризуется стремлением к совершенству, поиском абсолютных форм. Предметы просты, прямолинейны. Рисунки, узоры и аксессуары неприемлемы.